Бизнес на выращивании шампиньонов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Бизнес на выращивании шампиньонов" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов по поводу вашего бизнеса, необходимо правильно и своевременно зарегистрировать свой будущий бизнес. Зарегистрировать бизнес по выращиванию грибов может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, обязательно необходимо зарегистрировать форму собственности. Для такого бизнеса можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какую форму собственности выбирать – решать вам, тут в первую очередь всё будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса.

Если вы задумываетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи, то можно регистрироваться как ИП и реализовывать свою продукцию на рынке или через перекупщиков. Если же вы планируете строить большую ферму и реализовывать товар через крупные сети супермаркетов, то вам нужно ООО.

Во-вторых, нужно помнить, о том, что поскольку вы занимаетесь производством растительной продукции, вам необходимо будет пройти фитосанитарную сертификацию помещения, предназначенного для производства грибов. Кроме того, на каждую партию товара вам нужно будет получать сертификаты качества, которые выдаются после проведения необходимых анализов продукции.

Выбор помещения

Прежде чем приступить к выбору помещения для получения урожая шампиньонов, необходимо определиться с объёмами будущего бизнеса. Чтобы было от чего отталкиваться, нужно знать, что для производства 1 тонны в год необходимо 50 квадратных метров. Соответственно, если вы хотите иметь объём порядка 10 тонн, вам понадобится помещение площадью около 500 квадратных метров.

Существует несколько вариантов приобретения помещения: покупка или аренда. Если вы планируете иметь помещение в собственности, то вы можете приобрести как готовое помещение, так и построить его самостоятельно. Что выгоднее, купить готовое здание или построить самостоятельно, нужно смотреть по месту. Это будет зависеть, в первую очередь, от стоимости земли и стоимости строительства.

Если вы покупаете готовое здание или берёте помещение в аренду, то стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение и сколько требуется вложить денежных средств, чтобы привести его в состояние, необходимое для вашего бизнеса. Это связано с тем, что процесс выращивания грибов имеет жёсткие требования к температурному режиму и несоблюдение этих требований погубит весь процесс.

Наиболее часто применяется многозонная система. При ней помещение делится на 4 зоны:

  • приготовление компоста;
  • обеззараживание компоста;
  • выращивания и засева мицелия;
  • получения урожая.

Наверняка вы планируете не прекращать свой бизнес круглый год. А это значит, что вам потребуется обогрев на зиму, охлаждение на лето и, естественно, вода, и канализация круглый год. Кроме того, не обойтись без мощной вентиляции, так как в процессе ферментации компоста выделяется большое количество аммиака.

В зоне, где ферментируется компост, необходимо поддерживать температуру в пределах 12—16 градусов Цельсия. Чтобы за цикл ферментации получить 1 т компоста, под эту зону нужно отвести 20 квадратных метров.

Для обеззараживания компоста лучше выделить зону, которая будет иметь отдельный вход. Такую зону можно оборудовать самостоятельно. В интернете можно найти, как сделать герметичную камеру для такой зоны.

В той зоне, где происходит засев и проращивание мицелия, температура должна находиться в пределах 24—26 градусов Цельсия. Уровень влажности должен поддерживаться не ниже 95%.

Зона получения урожая должна иметь температуру от 14 до 16 градусов Цельсия и влажность 80—85%. В принципе, практически так же, как и в зоне проращивания мицелия.

Оборудование грядок

Для того чтобы правильно оборудовать грядки для грибов, нужно правильно приготовить компост. Основой «правильного» компоста является конский навоз. Почему именно конский? Да потому что он содержит наиболее подходящее для грибов соотношение калиевых и фосфорных соединений. Хотя конский навоз и лучший вариант, но всё же, его частенько заменяют коровьим по причине большей доступности.

На данный момент имеются наработанные и проверенные технологии изготовления субстрата для выращивания грибов, как с применением навоза, так и вовсе без него. Необходимо лишь, чтоб субстрат соответствовал следующим требованиям:

  • наличие азота должно быть в пределах 1,6—1,8%, фосфора 1 и 1,5% калия;
  • влажность компоста в районе 70—72%, а его температура 60—65 градусов Цельсия.

В процессе ферментации, происходит обогащение субстрата необходимыми для формирования грибов компонентами. Особо стоит обратить внимание на содержание азота в компосте, так как именно он определяет качество перегноя. Особенное внимание при подготовке компоста уделяют трём стадиям:

  • увлажнению и перемешиванию;
  • ферментации;
  • поддержке температуры.

Технология выращивания

Если вы выращиваете грибы только для того, чтобы обеспечить себя, то технология проста и не прихотлива – все операции на грядках проводятся вручную. При выращивании существенных объёмов, технология производства шампиньонов усложняется. Все процессы производятся в деревянных ящиках или мешках, это способствует более эффективному освоению объёма помещения и способствует автоматизации системы контроля выращивания грибов.

Технологии, используемые крупными производителями, предусматривают выращивание шампиньонов на специальных стеллажах, в пакетах и контейнерах. Такие технологии требуют значительных финансовых затрат.

Если вы планируете выращивать урожай в относительно небольших объёмах, то вам проще и дешевле будет использовать контейнерную систему. При такой системе, контейнеры располагаются на подвижных стеллажах и позволяют увеличить производительность одного квадратного метра.

[3]

Для грибов, находящихся в различных фазах созревания, условия содержания будут отличаться:

  1. В первый месяц после посадки грибницы, нужно поддерживать влажность 90% и не поливать её, температура для поддержания здорового роста должна быть в пределах 25—27 градусов Цельсия.
  2. После того как грибница проросла, выкладывается покровный слой земли и проливается до тех пор, пока не увлажнится слой компоста, при этом температура должна быть в пределах 15—17 градусов Цельсия и влажность окружающей среды 80%.

Когда начинает появляться ваш будущий урожай, то необходимо следить за концентрацией углекислого газа в помещении. На этой стадии необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. При этом необходимо следить, чтобы проклюнувшиеся грибочки не беспокоили воздушные потоки.

Существуют два вида мицелия для посадки – компостный и зерновой. Новичкам следует обратить внимание на первый вид. Это связано с его большей устойчивостью к нарушениям транспортировки и хранения.

Тогда, когда вы получите достаточно практических навыков и наладите все стадии технологического процесса, вы сможете использовать зерновой мицелий. Применение зернового мицелия позволит получать значительно больший урожай.

Читайте так же:  Виртуальная карта и ее назначение. типы виртуальных карточек

Если вашей целью является получение и последующая реализация урожая, то самостоятельным получением грибниц и мицелия заниматься не имеет смысла. Вы только будете тратить собственное время. Проще приобрести готовые грибницы или мицелий в специальных хозяйствах, которые специализируются именно на таком производстве.

Если вы правильно соблюдали все стадии технологического процесса, то урожай вы начнёте снимать через 1,5—2 месяца. Созревание урожая происходит не одномоментно, а в 3—6 заходов. Пик количества собранных грибов приходится на 2 и 3 сбор.

Оценка экономических показателей бизнеса

Чтобы понимать, насколько рентабельным может быть ваш бизнес и когда он окупится, вам необходимо просчитать все возможные расходы и составить бизнес план по выращиванию шампиньонов.

Все возможные затраты и доходы рассмотрим на примере некой фермы, которая выращивает шампиньоны в течение 2-месячного цикла. Итак, для покупки 20 тонн компоста, вам предстоят расходы на:

  • компоненты для компоста около 30 тысяч рублей;
  • мицелий около 17 тысяч рублей;
  • обогрев фермы и пастеризация компоста около 75 тысяч рублей;
  • аренда от 10 тысяч рублей;
  • реклама от 15 тысяч рублей;
  • оборудование б/у от 40 тысяч рублей.

Итого 187 тысяч рублей.

Двадцать тонн компоста, при соблюдении технологических параметров дадут урожай около 4-х тонн. Оптовая цена на 1 кг шампиньонов составляет около 120 рублей. Это означает, что за 2 месяца работы вы получите 480 тысяч рублей.

Если отнять первоначальные затраты, то получается, что прибыль за 2 месяца составит 293 тысячи рублей. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что вам, скорее всего, понадобятся сотрудники, которым так же необходимо платить заработную плату. Кроме того, не забываем, о налогах и различных непредвиденных расходах.

Сбыт урожая

В зависимости от количества произведённой продукции, будут отличаться, и способы её сбыта. Если шампиньонов не очень много, то реализовывать их можно самостоятельно продавая на рынке либо сдавая на реализацию через небольшие магазины.

Если же объемы значительны, то необходимо искать пути сбыта урожая оптом. Это можно сделать через рестораны и кафе, сети супермаркетов. В таком случае вам нужно будет задуматься о том, как вы будете доставлять урожай к покупателям. Конечно, при реализации продукции оптом один килограмм будет стоить дешевле, но вы сможете экономить массу времени.

Итак, в целом мы разобрались в том, что такое производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Основываясь на приведённых выше данных, можно с уверенностью сказать, что бизнес на выращивании шампиньонов довольно выгодное занятие. Конечно, хорошо браться за это дело, имея хотя бы минимальный опыт в производстве шампиньонов. Ещё лучше, если вы предварительно сможете поработать в хозяйстве, которое занимается таким видом бизнеса. Так вы сможете изнутри изучить весь технологический процесс и будете знать все тонкости и нюансы.

Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов

Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые. Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».

Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет. Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать. С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку. Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха. Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло. И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.

Читайте так же:  Скачать договор купли-продажи автомобиля. бланк

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии. Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается. После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая). Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде. А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере. Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?

Составляем бизнес-план поэтапно

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема. Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать. При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.

Выбираем способ выращивания

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.

  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Читайте так же:  Что нужно знать о тайне усыновления

Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции

Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам. Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Читайте так же:  Кто имеет право на льготную очередь в детский сад

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

[2]

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Выращивание грибов — прибыль от «грибного дела»

Рано или поздно любой нормальный семьянин задастся вопросом создания собственного дела, с помощью которого он сможет содержать свою семью. И, поскольку не у каждого найдется крупная сумма на открытие магазина или другого прибыльного дела, отличная идея бизнеса может быть выращивание грибов в домашних условиях. К тому же это занятие будет приносить приличные доходы, не отнимая при этом много времени и сил.

Основные принципы бизнеса

Технология выращивания грибов — дело непростое, особенно если выбор пал на белый гриб или трюфель. Но это дело стоит свеч, ведь «грибной» бизнес можно вести круглый год, получая постоянные доходы от продажи свежей или сушеной продукции. К тому же, такой вид малого бизнеса имеет и другие плюсы, например:

* небольшие стартовые вложения;

* возможность начать бизнес самостоятельно.

Но стоит понимать, что для выращивания белых грибов, шампиньонов, вешенки или других грибов, необходимо иметь большое помещение или земельный участок. Поэтому такой вид бизнеса больше подойдет дачникам, жителям сельских поселков или обладателям свободного здания с достаточной площадью.

Прежде чем создать «грибной» бизнес, необходимо тщательно изучить, в каких условиях должны расти и содержаться грибы. Конечно, на начальном этапе ошибок не избежать. Но они не создадут огромных проблем, поскольку стоимость такого бизнеса невелика. Когда вся необходимая литература будет изучена, следует приступить к написанию бизнес-плана.

Планирование собственного дела

План выращивания представителей грибного семейства практически ничем не отличается от других: в нем должны содержаться все важные пункты. Например, в нем должен быть краткий обзор проекта, расчет всех необходимых ресурсов, затрат и доходов, описание продукта и прочее. Но главное – бизнес-план должен быть кратким, лаконичным и понятным.

Читайте так же:  Льготы государственным служащим

Далее следует определиться с участком, где будет располагаться основа для выращивания грибов. Это могут быть:

* бревна или пеньки;

Каким должно быть помещение?

Для выращивания грибов лучше выбирать хорошо проветриваемое помещение, поскольку во время роста грибы потребляют большое количество кислорода, выделяя при этом огромное количество углекислого газа. Воздух можно вентилировать с помощью искусственных приспособлений или естественным способом. В холодное время года помещение следует отапливать. Для этого чаще всего используют печное отопление.

Главным условием выращивания шампиньонов, вешенки или других видов грибов является высокая влажность воздуха — 90 — 95%. В инкубационный период освещение в помещении не обязательно, а во время плодоношения достаточно дневного света, которое будет попадать сквозь оконные проемы.

Особенности выращивания грибов

Наиболее сложным считается выращивание белых грибов, поскольку они лучше всего растут рядом с такими деревьями, как дуб, береза или сосна. Если же на садовом или дачном участке имеется такая поляна, то стоит попробовать вырастить белый гриб, который ценится своим ароматом и замечательным вкусом.

Чтобы развести белый гриб, необходимо шляпки зрелых представителей разломить на мелкие части и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время вода насытиться грибными спорами. Далее следует подготовить участок под деревьями: снять верхний слой дерна, не трогая при этом корни деревьев. Раствор следует вылить на корни, накрыть дерном и полить сверху водой. Чтобы дождаться появления белых грибочков, может понадобиться 2-3 года. Но важно в этот период не забывать поливать места, где были вылиты споры.

Самым простым и прибыльным бизнесом является разведение шампиньонов и вешенки. Эти грибы прекрасно растут, если соблюдены все правила их содержания. Например, для шампиньонов важно правильно подобрать компост, качество которого влияет на количество мицелия. Для субстрата берут следующие составные:

* свежая сухая солома (12 кг);

* свежий куриный помет (конский или коровий навоз) — 8 кг;

* мел, гипс или алебастр — 0,5 — 1 кг;

* сульфат аммония — 200 — 250 г.

[1]

На подготовку субстрата отводится 22-26 дней (в зависимости от состава). Его укладывают особым способом, чередуя слои соломы и навоза, после чего готовую кладь (бурт) ежедневно следует поливать, но не слишком обильно. За весь период подготовки бурта его следует 4-5 раз встряхнуть. И только после этого готовый компост засыпают посадочной землей и высаживают мицелий, выращенный на пшеничных зернах.

Для выращивания вешенки понадобятся мешки из полиэтилена, наполненные древесиной или другим материалом растительного происхождения. Для вешенки очень важно создать правильные условия, ведь именно тогда этот гриб будет давать высококачественные плоды. Так, воздух в помещении должен быть всегда свежим и влажным. В других же случаях гриб не будет плодоносить или плоды будут больными и непригодными к реализации. Вешенка также прекрасно растет на пеньках или бревнах.

Проблемы «грибного» бизнеса

Для домашнего выращивания грибов для массовой реализации на рынке можно отдать предпочтение следующим их видам:

Наиболее сложным является выращивание белых грибов и трюфелей. Но этот вид бизнеса наиболее прибыльный, хоть и требует значительных финансовых и силовых затрат. Наиболее простыми считается разведение шампиньонов и вешенки.

В грибном бизнесе есть две основные проблемы: создание благоприятных условий для высокоурожайного производства и сбыт готовой продукции. Если первая проблема решена, то при отсутствии точек сбыта производство не имеет смысла.

Примерные расходы

Грибной бизнес может требовать как огромных, так и незначительных затрат. Все определяется конкретным видом грибов, которые предприниматель планирует выращивать. Наиболее сложным, но тем не менее прибыльным, является разведение трюфелей. Однако, такой бизнес окупается долго, требует средств и навыков. Гораздо проще организовать разведение шампиньонов.

Ферма должна иметь площадь не менее 300 кв.м. Помещение должно быть проветриваемым, иметь водоснабжение и быть отапливаемым. Примерная стоимость аренды составляет около 180 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Для выращивания грибов требуются:

      — стеллажи – 450 000 рублей;
    — блоки для высадки грибов – 225 000 рублей;

Итого, общая сумма приобретаемого оборудования составляет 678 000 рублей.

Так как предполагается многоярусная высадка грибов, то общая используемая площадь увеличится до 600 кв.м. Двухмесячный цикл выращивания шампиньонов требует 50 тонн компоста при цене 15 000 рублей за тонну. Соответственно, ежемесячные расходы на удобрения составят 375 000 рублей.

Расходы на оплату труда 4 сотрудников обойдутся в 150 000 рублей в месяц.

Примерная урожайность фермы составляет около 6 тонн в месяц (достаточно низкая урожайность), которые реализуются по 150 рублей/кг. Соответственно, выручка за месяц в среднем будет составлять 900 000 рублей. Прибыль составит около 195 000 рублей, что окупит ферму примерно за 4 месяца. При высокой урожайности (9 тонн в месяц) ежемесячная прибыль будет составлять около 600 000 рублей.

Грибной бизнес: итоги

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание грибов в подвале, на садовом участке, в помещении или теплице — дело прибыльное, если подходить к нему серьезно и осознанно. Но для получения максимальной прибыли важно соблюдать все технологии производства, обеспечить полноценный уход за сырьем, снабдить помещение необходимым оборудованием. Также нужно следить за тенденциями рынка и налаживать каналы сбыта продукции.

Источники


  1. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.

  2. Хазиев, Ш. Н. Вопросы судебной экспертизы в деятельности Европейского Суда по правам человека / Ш.Н. Хазиев. — М.: Компания Спутник +, 2017. — 935 c.

  3. Зайцев, Р. В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов / Р.В. Зайцев. — М.: Wolters Kluwer, 2013. — 208 c.
  4. Соколова Э. Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований; Юриспруденция — Москва, 2009. — 264 c.
Бизнес на выращивании шампиньонов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here