Формирование себестоимости готовой продукции

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Формирование себестоимости готовой продукции" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

18 Сентября 2019 Формирование себестоимости готовой продукции (работ, услуг)

Себестоимость – это денежная оценка используемых в производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. Обычно казенные учреждения рассчитывают себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в рамках приносящей доход деятельности. Об основных принципах формирования себестоимости и отражения ее в учете расскажем в статье.

Группы затрат, включаемые в себестоимость

1) прямые – основные затраты, которые непосредственно связаны с процессом изготовления готовой продукции (оказанием услуг, выполнением работ). К таким затратам, в частности, относятся расходы на оплату труда персонала, затраты на приобретение материальных запасов (сырья);

2) накладные – дополнительные затраты, которые связаны с основным процессом изготовления готовой продукции (оказания услуг, выполнения работ), но их нельзя отнести к одному виду готовой продукции (работ, услуг). В накладные расходы включаются коммунальные расходы, расходы на услуги связи, иные прочие расходы;

3) общехозяйственные – затраты, обеспечивающие функционирование учреждения как целостного хозяйствующего субъекта, не связанные непосредственно с услугами, оказываемыми в рамках основных или иных видов деятельности учреждения. К ним могут относиться расходы на содержание имущества управленческого и общехозяйственного назначения, а также затраты на административно-управленческий персонал.

Перечень прямых, накладных и общехозяйственных расходов определяется учреждением самостоятельно или по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств и закрепляется в рамках учетной политики.

Порядок включения затрат в себестоимость

В соответствии с п. 134 Инструкции № 157н [1] при изготовлении (выполнении, оказании) одного (единственного) вида готовой продукции (работ, услуг) все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции (выполнением работ, оказанием услуг), относятся к прямым затратам. Они же включаются на себестоимость изготовления единицы готовой продукции (выполнения работы, оказания услуги).

Накладные расходы входят в себестоимость путем распределения между видами готовой продукции (работ, услуг) пропорционально:

– прямым затратам по оплате труда;

– иным прямым затратам;

– объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);

– иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

Учреждение самостоятельно выбирает базу для распределения накладных расходов и закрепляет ее в учетной политике.

Общехозяйственные расходы, осуществленные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике относятся на себестоимость реализованной готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а нераспределяемые расходы – на увеличение расходов текущего финансового года (п. 135 Инструкции № 157н).

Рассмотрим на примере порядок распределения накладных и общехозяйственных расходов между видами услуг, оказываемых казенным учреждением в рамках приносящей доход деятельности.

Казенное учреждение оказывает два вида платных услуг. Общая сумма расходов, осуществленных в целях их оказания, составила (цифры условные):

Вид расходов (код КОСГУ)

Прямые
расходы (руб.)

Накладные расходы (руб.)

Общехозяйственные расходы (руб.)

Оплата труда основного персонала, участвующего в оказании услуг (211)

Начисления на оплату труда основного персонала (30,2 %) (213)

Расходы на услуги связи (221)

Расходы на коммунальные услуги (223)

Расходы на содержание имущества (225)

Расходы на прочие работы, услуги (226)

Приведенные в таблице общехозяйственные расходы распределяются на себестоимость оказанных услуг.

Согласно учетной политике накладные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально прямым затратам по оплате труда основного персонала.

Коэффициент для распределения затрат составит:

– по услуге 1 – 0,8 (50 000 / (50 000 + 15 000));

– по услуге 2 – 0,2 (15 000 / (50 000 + 15 000)).

С учетом распределения в себестоимость платных услуг будут включены следующие суммы накладных и общехозяйственных расходов:

Затраты, всего (руб.)

Затраты, распределенные на услугу 1 по коэффициенту 0,8 (руб.)

Затраты, распределенные на услугу 2 по коэффициенту 0,2 (руб.)

Понятие, состав и структура себестоимости готовой продукции

I. Теоретическая часть

1. Понятие и виды себестоимости продукции

2. Состав себестоимости готовой продукции

3. Формирование себестоимости готовой продукции

II. Практическая часть

1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия.

Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия:

1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость

израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:

Направление затрат Стоимость израсходованных запасов
Сырья и материалов Топлива Строительных материалов
1. На выпечку хлеба:
— пшеничного I сорта 869 000
— ржаного формового 350 000
2. В цехе вспомогательных производств:
— на ремонт оборудования цеха основного производства 194 000
— для производства пара 358 000
— на производство запасных частей 252 000
3. Для ремонта административного корпуса 485 000
4. Для эксплуатации
производственного оборудования:
— цехов основного производства 480 000
— цехов вспомогательных производств 149 000

2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам.

3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата,
начисленная:

1) рабочим основного производства за выпечку:

-хлеба пшеничного I сорта — 590 000;

-хлеба ржаного формового — 170 000;

2) рабочим вспомогательных производств:

-за ремонт производственного оборудования цехов
основного производства — 219 000;

-за производство пара -75 000;

-за производство запасных частей — 121 000;

3) рабочим за обслуживание оборудования:


-цехов основного производства — 85 000;

-цехов вспомогательных производств — 78 000;

4) административно-управленческому персоналу:

-цехов основного производства — 451 000;

-цехов вспомогательных производств — 170 000;

-хлебопекарного предприятия -584 000.

4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
установленных законодательством РК (суммы определить).

Читайте так же:  Беженство в швейцарию

5. Начислен износ основных средств:

1) производственного оборудования:

-цехов основного производства — 12 800;

-цехов вспомогательных производств — 8 100;

— основного производства – 6 400;

— вспомогательных производств — 8 900;

3) здание заводоуправления — 4 000.

6. Начисляется амортизация нематериальных активов:

— лицензий — 4 600;

— программного обеспечения — 6 300.

7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт:

— производственного оборудования основных цехов — 250 000;

— основных средств общехозяйственного назначения — 270 000

8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
1) Энергосбыта за электроэнергию, израсходованную:

— для работы оборудования цехов основного производства -116 000;

— для работы оборудования цехов вспомогательных производств -74 000;

-для освещения цехов основного производства -36 000;

— для освещения цехов вспомогательных производств — 23 000;

— для освещения здания заводоуправления — 8 000.

2) Водоканала за воду, израсходованную:

-в цехах основного производства для выпечки:

Хлеба пшеничного I сорта — 65 500;

Хлеба ржаного формового- 33 200;

— в цехах основного производства для бытовых нужд -14 300;

— в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд — 9 800;

— в здании заводоуправления — 5 500;

— цехов вспомогательных производств — 19 000;

— здания заводоуправления — 56 300.

9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
— 102 000.

10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -125 000.

11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
принадлежности (без НДС) — 8 600.

12. Определяются и списываются административные расходы
хлебопекарного предприятия.

13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств.

14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
цехов вспомогательных производств для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных цехов.

15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом:

— запасные части приходуются на материальный склад,

— отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов,

— пар использован при работе производственного оборудования основных цехов.

16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
производственного оборудования основных цехов в себестоимость каждого вида готовой продукции.

17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции.

18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
хлебобулочной продукции.

Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8853 —

| 7195 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

[1]

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Выпуск готовой продукции

В статье поговорим о том, как происходит учет готовой продукции по фактический и нормативной себестоимости. Какие счета используются для учета выпуска готовой продукции, какие проводки выполняются.

В результате производственного процесса получается готовая продукция, которую следует принять к учету. Для этого имеются два счета 40 «Выпуск готовой продукции», 43 «Готова продукция».

Приходоваться готовая продукция может по фактической или плановой (нормативной) себестоимости. Далее подробно разберем каждый способ учета.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Небольшие предприятия или же предприятия с небольшой номенклатурой производимой продукции используют, как правило, именно этот метод учета. Готовая продукция приходуются по фактической себестоимости, которая складывается из всех фактических затрат, понесенных в процесс производства. О формировании себестоимости продукции читайте здесь.

В данном случае для учета используется счет 43, в дебет которого приходуется продукция. Первичный документ, на основании которого выполняется проводка по оприходованию – акт выпуска готовой продукции.

При дальнейшей реализации продукции, происходит списание ее фактической себестоимости с кредита сч.43 в дебет сч.90/2.

Проводки по счету 43:

Дебет Кредит Наименование операции
43 20 Принята к учету готовая продукция (ГП) основного производства по фактической себестоимости
43 23 Принята к учету ГП вспомогательного производства по факт. себ-ти
43 29 Принята к учету ГП обслуживающего производства по факт. себ-ти
90/2 43 ГП направлена на продажу

Выпуск готовой продукции по плановой себестоимости

Крупные организации с широкой номенклатурой продукции и/или серийным производством применяют обычно нормативную себестоимость. При этом заранее рассчитываются нормы затрат на производство, исходя из которых и определяется плановая или нормативная себестоимость.

Готовая продукция может приходоваться сразу на счет 43 по нормативной себестоимости, а можно воспользоваться дополнительным счетом 40.

Учет продукции с использованием сч.40

Алгоритм оприходования следующий:

Из производства продукция приходуется в дебет сч.40 по фактической себестоимости, при этом выполняется проводка Д40 К20 (23);

В дебет сч.43 эта продукция попадает уже по нормативной себестоимости, оформляется это проводкой Д43 К40.

В результате этих действий на сч.40 образуется дебетовое или кредитовое сальдо, связанное с отличием фактической себестоимости от нормативной. Данное отличие называется отклонением. Причем фактическая себестоимость может быть как больше, так и меньше плановой, поэтому отклонение может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

В случае, если фактическая себестоимость больше нормативной (то есть потратили на производство больше, чем планировалось), то получаем отрицательное отклонение, выполняется проводка на сумму превышения Д90/2К40.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При возникновении отрицательного отклонения необходимо проверить технологию производственного процесса, выяснить, в связи с чем произошло удорожание производства, и принять меры по снижению производственных затрат.

В случае, если фактическая себестоимость меньше нормативной, наблюдается положительное отклонение, которое означает экономию в производстве, сумма отклонения сторнируется (т.е. отнимается) с помощью проводки Д90/2 К40.

Читайте так же:  Проверка ареста на имущество

Таким образом, на конец месяца сальдо на счете 40 должно быть равно 0, счет должен быть полностью закрыт.

Учет продукции без сч.40

Дополнительный счет 40 вводить не обязательно, можно обойтись одним счетом 43, на котором следует открыть отдельный субсчет. При это первый субсчет можно назвать «Готовая продукция по учетным ценам», второй – «Отклонение фактической себестоимости от учетной».

Полученная готовая продукция приходуется в дебет субсчета 1 по нормативной себестоимости с помощью проводки Д43/1 К20 (23)

В конце месяца считается расхождение между фактической и нормативной себестоимостью, полученное отклонение отражается на втором субсчете сч.43.

Превышение фактической стоимости на плановой (перерасход) списывается проводкой Д43/2 К20 (23).

Превышение плановой на фактической (экономия) сторнируется проводкой Д43/2К20.

В результате выполненных проводок по дебету сч.43 отражается нормативная себестоимость и сумма отклонения, сумма которых дает фактическую себестоимость. То есть на синтетическом сч.43 по дебету отражается фактическая себестоимость. По кредиту отражается стоимость продукции, направленной на продажу.

Проводки по учету продукции по плановой себестоимости:

Формирование фактической себестоимости готовой продукции (стр. 2 из 9)

Администрация решает сама, в каких аспектах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности.

Наконец, четвертое направление учета затрат — учет поносителям. В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат мо­гут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые изделия (зака­зы), строительные объекты, законченные этапы строительства, виды работ и услуг (транспортные, монтажные и т.п.). Другими словами, это виды про­дукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации.

Если на предприятии однородная продукция изготавливается из одного и того же исходного сырья и материалов и отличается только размерами и модификациями, то у него появляется возможность минимизировать количество носителей затрат, а следовательно, и упростить процедуру калькули­рования. В противном случае калькулированию предшествует распределе­ние затрат по местам их возникновения.

Процедура распределения затрат состоит из трех этапов.

На первом этапе выбирается объект учета затрат, т.е. предмет деятельности, для оценки которого требуется отдельный показатель затрат. Как отмечалось, объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Ими могут быть заказы, переделы, виды производств, структурные подразделения предприятия.

Второй этап предполагает отбор и аккумуляцию затрат, относящихся к данному объекту учета затрат. Это, например, производственные затраты, затраты обслуживающих подразделений, торговые и административные расходы, затраты по совместной деятельности и т.д.

На заключительном, третьем этапе выбирается метод перенесения зат­рат вспомогательных служб на производственные подразделения.

После того как все издержки организации будут перенесены на производственные подразделения, возможно их распределение по носителям зат­рат (объектам калькулирования) [7].

Таким образом, можно выделить два самостоятельных блока в учете и распределении затрат. Первый затрагивает вопросы аккумулирования издер­жек по местам их возникновения, включая перераспределение непроизвод­ственных затрат между структурными производственными подразделения­ми. Второй блок предполагает отнесение издержек на конкретный продукт.

В современной практике бухгалтерского управленческого учета выделяют два основных метода учета затрат:

— метод учета переменных затрат,

— методе учета полных затрат.

Метод учета переменных затрат (variable costing) — это под­ход к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, при котором для исчисления себестоимости продукции и оценки запасов учитываются только переменные производственные затра­ты. Прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменные общепроизводственные расходы являются теми эле­ментами себестоимости, которые участвуют при расчете себесто­имости продукции. Постоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как расходы текущего отчетного периода. При методе учета полных затрат (absorption costing), напротив, все про­изводственные затраты (и переменные и постоянные) участвуют в расчете себестоимости продукции. При использовании этого метода только коммерческие, общие и административные расходы рассматриваются как периодические расходы [21].

Сторонники метода учета переменных затрат считают, что компания имеет постоянные операционные затраты вне зависимо­сти от того, работает она или нет. Например, расходы на аренду оборудования, заработная плата руководителя цеха, налоги на имущество и многие другие расходы будут иметь место, даже если в этом цехе ничего не производится в этом периоде. Эти затраты не имеют прямой зависимости с объемом производства и не долж­ны учитываться при расчете себестоимости единицы продукции. Постоянные производственные затраты имеют более тесную связь с временным периодом, а не с объемом производства. Противники метода учета переменных затрат утверждают, что без постоянных производственных расходов производство остановится, поэтому эти затраты являются составной частью себестоимости продук­ции. При оценке метода учета переменных затрат необходимо учитывать, что он очень полезен для целей принятия внутренних управленческих решений, но международные стандарты бухгалтер­ского учета не рекомендуют использовать метод учета переменных затрат при составлении внешней финансовой отчетности, при рас­чете налогооблагаемой прибыли. Применение различных методов учета затрат влияет на величину себестоимости продукции и тем самым на сумму финансовой прибыли.

При методе учета полных затрат себестоимость реализован­ной продукции будет, как правило, больше, чем при методе учета переменных затрат, потому что в этом случае все производствен­ные затраты как переменные, так и постоянные, включаются в производственную себестоимость, и они участвуют в расчете себе­стоимости единицы продукции, которая в результате будет больше, чем при методе учета переменных затрат. Все производственные затраты, как прямые материальные, прямые трудовые, так и об­щепроизводственные расходы распределяются между остатками незавершенного производства, остатками готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции.

При методе учета переменных затрат при расчете себесто­имости единицы продукции учитывают только переменную часть производственных расходов, а все постоянные расходы рассматри­ваются как затраты, относимые на период времени. Следовательно, постоянные затраты не относятся к остаткам незавершенного про­изводства, остаткам готовой продукции на складе и себестоимости реализованной продукции, а полностью списываются на уменьше­ние операционной прибыли [11].

Читайте так же:  Исковое заявление о невыплате заработной платы

Метод учета переменных затрат и маржинальный подход наиболее часто используются в процессе принятия таких крат­косрочных решений, как заменить или оставить старое обору­дование, принять или нет специальный заказ, производить или покупать комплектующие изделия, определение структуры выпус­каемой продукции в условиях ограниченных ресурсов.

Все методы калькулирования могут быть разделены на две классификационные группы: индивидуальные — позаказные и передельные — массовые (рис. 1)

Рисунок 1 — Классификация методов калькулирования

В первом методе происходит последовательное суммирование издержек в калькуляционном учете, во втором — распределение со­вокупности издержек по переделам, стадиям, процессам.

В первом методе исчисление себестоимости индиви­дуализировано для отдельного продукта или группы од­нородных (одновидовых) продуктов, во втором — исчис­ляется усредненная себестоимость произведенных продуктов за определенный период [14].

В первом методе — учет издержек локализуется по калькуляционным объектам, а калькуляция не за­висит от временного периода; во-втором — издержки производства группируются по отчетным периодам, а калькуляция составляется на объем производства калькуляционных объектов за данный период.

Попередельный метод калькулирования применяет­ся в производствах, в которых готовые продукты получа­ют в результате последовательного ряда переделов, в каждом из них возникают полупродукты (полуфабри­каты), представляющие законченный продукт передела.

Аналитический калькуляционный учет организует­ся по каждому переделу, издержки которого — в основе калькуляции полупродукта передела. Конечная себесто­имость определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление.

Разновидность данного метода калькулирования — однопередельный метод, в котором готовая продукция производится в одном переделе, например, производство зерна осуществляется в одном переделе обработки посев­ной площади.

Передел является рубрикой аналитического учета из­держек производства, но не является объектом кальку­лирования, в качестве которого выступает конечный про­дукт или продукт передела (или нескольких переделов) на число калькуляционных единиц, произведенных за данный отчетный период.

Попроцессный метод калькулирования применяют в производствах с ограниченной номенклатурой, в кото­рых отсутствует незавершенное производство или в которых оно является стабильным, не изменяющимся из ме­сяца в месяц. Например, нефтехимическое производство, транспортные перевозки и т. п.

Калькуляционный аналитический учет издержек про­изводства разграничивают на отдельные процессы изго­товления по видам продукции, выполнения работ и услуг.

В некоторых производствах продукция создается в одном процессе, который трудно, невозможно или не­целесообразно делить в аналитическом учете на отдель­ные подпроцессы.

Метод калькулирования трансформируется в одно-процессный, но это не меняет его сути.

Калькулирование себестоимости заключается в сум­мировании издержек отдельных процессов и делении ре­зультата на число калькуляционных единиц.

Формирование фактической себестоимости готовой продукции (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Формирование фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета

Пояснительная записка к курсовой работе

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Работа____________________________ к защите

(допущена или не допущена)

Работа защищена с оценкой ___________________

Шепотенко С.С. Формирование фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета. Курсовая работа / ВГУ, каф. БУАиА; рук. Палешева Н.В.. — Киров, 2008.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ФОРМИРОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ, СЧЕТ, ДВИЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Объект исследования – формирование фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Цель работы – рассмотреть теоретические и практические основы формирования фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

В результате работы изучена методика формирования фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Учет затрат по видам — первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Такая классификация затрат по существу определена главой 25 НК РФ [4]. Это материальные затраты, амортизационные отчис­ления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязатель­ное медицинское страхование, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведен­ной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себесто­имости в общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у предприятия появляется возможность опреде­лить имеющиеся резервы по ее снижению. Так, резервом снижения себес­тоимости материалоемкой продукции (продукции, в структуре себестоимо­сти которой высока доля материальных затрат) является рациональное использование материалов. Фондоемкая продукция, где наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления, в целях снижения ее себестоимости нуждается в более эффективном использовании основных средств и т.д.

Таким образом, учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского, учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет прямых затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Цель курсовой работы – рассмотрение теоретических и практических аспектов формирования фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

-классификацию и характеристику организации учета затрат на производство;

-дать организационно-экономическую объекта исследования;

-проследить процесс формирования и организации учета затрат на производство.

Объектом исследования выступает ООО «Альянс» период производственно-хозяйственной деятельности этого предприятия в течение 2005-2007 года.

При написании курсовой работы были использованы следующие приемы анализа: монографический, табличный, экономико-статистический сравнительный и др.

Основой написания работы послужили публикации отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского управленческого учета.

1 Теоретические и методологические аспекты организации фактической себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета

Под организацией производственного учета понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издер­жек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат [15].

Читайте так же:  Особенности ежемесячных выплат из материнского капитала

Как отмечалось выше, организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия — в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен: учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности и по носителям затрат.

Учет затрат по видам — первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Такая классификация затрат по существу определена главой 25 НК РФ [4]. Это материальные затраты, амортизационные отчис­ления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязатель­ное медицинское страхование, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведен­ной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себесто­имости в общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у предприятия появляется возможность опреде­лить имеющиеся резервы по ее снижению. Так, резервом снижения себес­тоимости материалоемкой продукции (продукции, в структуре себестоимо­сти которой высока доля материальных затрат) является рациональное использование материалов. Фондоемкая продукция, где наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления, в целях снижения ее себестоимости нуждается в более эффективном использовании основных средств и т.д.

Приведенная выше классификация затрат по видам может быть расширена. Однако для объективной оценки и учета издержек они должны быть классифицированы так, чтобы каждый первичный учетный документ отра­жал один определенный вид издержек. Для удобства учета и последующего анализа на конкретном предприятии каждому виду издержек присваивается регистрационный номер.

Учет затрат по местам возникновения — второе возможное направление организации учета производственных издержек. Место возникнове­ния затрат—это структурное подразделение предприятия, по которому орга­низуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия, например конструкторское бюро, отдел технического контроля и контроля качества, инструментальная мастерская, отдел рекла­мы, плановый, финансовый отделы и т.п. Каждому такому участку присваи­вается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.

Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуля­ции. Они часто подразделяются на места возникновения главных затрат и места возникновения вспомогательных затрат. Под первыми понимают подразделения, непосредственно производящие и реализующие продукцию на сторону. Все подразделения, производящие продукт (оказывающие услуги) для внутреннего потребления, относятся к местам возникновения вспомо­гательных затрат [12].

Для каждого места возникновения затрат в управленческом учете устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки (базы распределения издержек). Они необходимы для последующего калькулирования себестоимости продукции.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству пред­приятия обеспечить:

• действенный и всесторонний контроль эффективности работы как пред­приятия в целом; так и его структурных подразделений;

• распределение накладных издержек между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулировании себестоимости продукции.

Третьим направлением учета производственных затрат является учет по центрам ответственности. Как отмечалось выше, центр ответствен­ности может быть определен как сегмент предприятия, за результаты ра­боты которого отвечает его руководитель. В управленческом учете каждо­му месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности со­стоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответ­ственности таким образом, чтобы отклонения от сметы (плана, утвержден­ного для центра ответственности) могли возлагаться на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются бухгалтером-аналитиком в отчетах об исполнении сметы, составляемых через короткие промежутки времени. Из этих отчетов руководители центров ответствен­ности получают информацию об отклонениях от сметы по различным ста­тьям расходов [9].

Энциклопедия решений. Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете

Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) (п. 2 ПБУ 5/01, п. 199 Методических указаний N 119н).

В соответствии с п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н) и п. 203 Методических указаний N 119н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Фактическая себестоимость формируется из фактических затрат организации на изготовление готовой продукции (п. 7 ПБУ 5/01).

Нормативная (плановая) производственная себестоимость складывается на основе специально разработанных норм. При этом фактическая производственная себестоимость сопоставляется с нормативными ценами, и таким образом выявляется экономия или перерасход сырья и материалов.

Определять нормативную себестоимость можно:

— по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);

— по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).

Выбор одного из двух способов, а также методика расчета нормативной себестоимости, в случае выбора второго способа, должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике.

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции (п. 206 Методический указаний N 119н).

[3]

Расчет себестоимости готовой продукции за отчетный месяц в упрощенном варианте (без учета отходов производства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и т. п.) можно рассчитать по формуле:

ГП — себестоимость готовой продукции;

— расходы в незавершенном производстве на начало месяца;

— расходы текущего (отчетного) периода;

— расходы в незавершенном производстве на конец месяца.

Рассмотрим каждый показатель:

К незавершенному производству (НЗП) относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки (п. 63 Положения N 34н).

Читайте так же:  Ипотека без справки о доходах в банках

Методы оценки незавершенного производства установлены п. 64 Положения N 34н, в соответствии с которым остатки НЗП могут в массовом и серийном производстве отражаться в бухгалтерском балансе одним из следующих способов:

— по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

— по прямым затратам;

— по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Выбранный способ оценки НЗП закрепляется в учетной политике организации.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

К расходам, учитываемым в себестоимости готовой продукции, относятся расходы организации по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Перечень таких затрат приведен в п. 5 ПБУ 10/99. Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено два счета, предназначенных для учета готовой продукции:

— счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то учет осуществляется только с использованием счета 43. В этом случае принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29. ).

Если же готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости , возможны два варианты учета: с использованием счета 40 и без него. Решение об использовании счета 40 должно найти отражение в учетной политике организации.

1. Учет с использованием счета 40

— по дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29. );

— по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг, в корреспонденции со счетами 43, 90 и др.

На последнее число месяца путем сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости.

Если нормативная себестоимость оказывается выше фактической, то возникшая разница (экономия) сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Если же на конец месяца образуется перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной), то его сумма списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

2. Учет без использования счета 40

[2]

При таком варианте учета к счету 43 следует открыть субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Порядок действий в этом случае тот же, что и при использовании счета 40, только отклонения выявляются на субсчете к счету 43.

Документами для отражения операции по передаче готовой продукции на склад, могут служить:

— накладная на передачу готовой продукции в места хранения (может быть разработана на основе унифицированной формы N МХ-18, утвержденной постановлением Российского статистического агентства от 09.08.1999 N 66);

— накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (может быть разработана на основе унифицированной формы N ТОРГ-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);

— требование-накладная (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Для складского учета готовой продукции может применяться карточка учета материалов (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Организация изготавливает рыбные консервы. Учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Согласно учетной политике бухгалтерский учет ведется с использованием счета 40. Плановая себестоимость 1 банки консервов составляет 100 руб. В мае изготовлено 10 000 банок, сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 900 000 руб. В июне того же года также изготовлено 10 000 банок, а сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 1 200 000 руб.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете следующий:

Источники


  1. Жан, Мишель Ламбер Маленький судья / Жан Мишель Ламбер. — М.: Прогресс, 2016. — 352 c.

  2. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект — М., 2016. — 208 c.

  3. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2012. — 240 c.
  4. Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов. Учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 524 c.
Формирование себестоимости готовой продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here