Планограмма – что это, и для чего она нужна

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Планограмма – что это, и для чего она нужна" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила. Разработка и построение планограмм

Выкладка товаров — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для демон­страции, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Выкладка — это не «красивая картинка», а эффективный (подчас единственный) инструмент управления продажами в торговом зале.

Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием и поведением потенци­альных покупателей.
Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров па торговом оборудовании.
В зависимости от целей мерчендайзинга выкладка товаров может ре­шать следующие основные задачи :

  • способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;
  • предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя:
  • способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;
  • создавать условия для «перекрестного мерчандаизинга», при кото­ром «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенци­ал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пас­сивного спроса;
  • создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и тор­говых марок:
  • способствовать достижению конкурентных преимуществ рознично­го торговца.

Основополагающее правило выкладки — поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен.
В этих целях следует соблюдать основные принципы выкладки в торговом зале:

РАЗРАБОТКА И ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНОГРАММ

Планограмма — визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в виде графических схем или фотографий.
Основные принципы при составлении планограмм:

  • Выделение для каждого вида товара соответствующей продажам площади.
  • Предоставление большей площади быстрореализуемым и рекламируемым товарам.
  • Применение как горизонтальной и вертикальной выкладки, так и их комбинации.
  • Учет направления основного потока покупателей (движения вдоль оборудования по залу).
  • Распределение приоритетных мест на оборудовании.
  • Расположение товаров по принципу логики представления товаров, с точки зрения более полного удовлетворения запросов покупателей (в т.ч. товарного соседства), а не из удобства работы продавца.
  • Использование правила приоритетных полок (расположенных на уровне глаз и на уровне вытянутой руки).
  • Использование нужной высоты полок (расстояния между ними). Для этого надо иметь данные о размерах товара (его высоту) или производить изменения уже при выкладке товара.

Планограмма – что это, и для чего она нужна?

Под выкладкой часто подразумевается сложный процесс, связанный с расположением и укладкой предлагаемого наименования продукта, чтобы он выигрышно был показан потребителю.

Грамотно расставить товар — это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей. Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.

Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их размещения.

Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь. Поэтому в рамках товарной специализации магазина, избранной торговым предприятием для осуществления своей деятельности, должна быть определена частота приобретения товаров отдельных групп покупателями с учетом сезонных особенностей спроса.

Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, следует отводить большую площадь.

Существенное влияние на распределение площади торгового зала между отдельными группами товаров оказывает широта их ассортимента. Чем выше число разновидностей, предлагаемое для реализации покупателям в рамках отдельной группы, тем большей при прочих равных условиях должна быть площадь торгового зала, отводимая для их размещения.

Определенное влияние на размер площади, отводимой для размещения отдельных товаров, оказывают их габариты. Для крупногабаритных товаров при прочих равных условиях отводится большая площадь торгового зала.

С учетом рассмотренных факторов и особенностей формирования группового ассортимента товаров в рамках избранной формы его специализации осуществляется распределение площади торгового зала в разрезе отдельных товарных групп.

При размещении товаров в первую очередь должен быть обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие основные приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другие.

Наиболее распространенным приемом является выкладка товаров навалом. Этот прием удобен и для покупателей, и для персонала — он требует меньших затрат труда на выкладку и обеспечивает более эффективное использование демонстрационной площади оборудования.

Особенно удобна выкладка товаров навалом в контейнерах, корзинах, на полках горок, на прилавках — витринах и т.п. Однако такая выкладка целесообразна не для всех товаров.

Читайте так же:  Приказ о декретном отпуске образец

В зарубежной практике для выкладки непродовольственных товаров навалом используются столы с высокими бортами (особенно при продаже уцененных товаров — в упаковке и без нее). Покупатель свободно выбирает необходимые товары, а после осмотра их не нужно укладывать строго на прежнее место. Кроме того, при такой выкладке не требуется постоянное наблюдение со стороны продавцов, но при этом несколько снижается коэффициент демонстрационной площади.

При выкладке товаров на оборудовании следует руководствоваться принципом, что товар — не декорация. Потому не следует составлять из товаров пирамиды и другие не фигурные сооружения, так как это создает неудобства для покупателей при их отборе.

Цели использования выкладки едины для всех торговых марок:

-добиться, чтобы товар вошел в доверие к потребителю и стал любимым;

-увеличить объем продаж;

-быть сильным конкурентом для одноименных товаров других производителей;

-увеличить воздействие товара на потребителя;

-заслужить признание благодаря идеальному представлению изделий.

«Заметный товар чаще всего становится выбором покупателя, особенно большое значение имеет полка, на которой расставлен продукт. Многочисленные исследования показывают, что средние полки, расположенные на уровне глаз посетителя, способствуют максимальным продажам, в народе мерчандайзеры называют такие полки золотыми, именно за них и разворачивается борьба, но поговорим об этом несколько позднее. Полки, находящиеся выше уровня глаз, имеют показатели продаж ниже, чем средние, и называются серебряными. Соответственно, самые нижние полки обречены, они занимают третье место по выигрышности размещения. Наиболее удобной зоной выбора товаров является зона попок, расположенных на высоте 110 — 160 см над уровнем попа. Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны попок, расположенных на высоте 80 — 110 см (нижняя) и 160 — 180 см (верхняя) от уровня пола. С учетом такого зонирования полок оборудования производится выкладка отдельных товаров. Товары на оборудовании следует размещать таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками. Чем большая масса товаров расположена на оборудовании, тем лучше они реализуются.

Планограмма выкладки товара

К таким правилам можно отнести: — выделение для каждого вида товаров площади, соответствующей их продажам; — предоставление большей площади тем товарам, которые реализуются быстро, или которые рекламируются; — расположение рекламируемых товаров в наиболее выгодных и просматриваемых местах торгового зала; — расположение импульсивно приобретаемых товаров рядом с теми товарами, которые пользуются повышенным спросом; — группирование связанных друг с другом товаров в одном месте, и т. д.

Планограмма выкладки товара должна служить ориентиром для всего торгового персонала, и все манипуляции с товарами в торговом зале, связанные с заполнением товарами стеллажей и полок, пополнением запасов товара в торговом зале, должны точно соответствовать утвержденной планограмме выкладки.

Routes to finance

Создание планограмм — шаблоны выкладки (Sep 2019).

Планограмма — это визуальная диаграмма или чертеж, в котором подробно описывается размещение каждого продукта в розничном магазине. Эти схемы не только представляют блок-схему для конкретных отделов товаров в макете магазина, но также показывают, какой проход и на какой полке находится элемент. Планограмма должна также иллюстрировать, сколько обрезков выделено для каждого SKU.

Сложность планаграммы может варьироваться в зависимости от размера магазина, программного обеспечения, используемого для создания планаграммы и необходимости розничного продавца.

Планограммы могут быть такими же просто, как фотография предустановленной части или более подробные с пронумерованными отверстиями для выступов и полками, показывающими точное размещение каждого элемента. В моих магазинах мы использовали электронную таблицу Excel для нашей планограммы. Конечно, это было грубо, но это сработало. И это не стоило нам денег, которые были моей любимой частью.

Создание планограмм

Магазины больших коробок и крупные розничные торговцы обычно нанимают специалистов по визуальному мерчендайзингу, чтобы помочь в разработке планограмм, или у них могут быть свои собственные планограммы. Из-за высокой цены большинства программных пакетов планограмм небольшие и независимые розничные торговцы часто используют текстовые процессоры или бумагу и ручку для оптимизации макета полки. Я сам использовал электронную таблицу Excel для своих планограмм. Потребовалось некоторое время, чтобы создать шаблон, но как только это было сделано, это был отличный инструмент для моих магазинов.

По мере роста конкуренции мы видим, что поставщики и дистрибьюторы все больше осознают важность правильной мерчандайзинга своей продукции.

[2]

Это осознание ведет к лучшим показателям продаж, планограммам и другим маркетинговым средствам, предоставляемым розничным торговцам непосредственно от поставщиков бесплатно.

Маркетинговая фирма Envirosell, основанная Пако Андерхилл, стала пионером в поиске лучших мест для мерчандайзинга в магазине. Они размещали камеры в магазинах и наблюдали за поведением клиентов.

Эта практика привела к планограммам, которые были вызваны клиентом в сравнении с магазином. Другими словами, идентифицируя наиболее «просматриваемые» части магазина, они могут прогнозировать продажи. В конце концов, место, которое получает наибольшее количество глаз для глаз, очевидно, также принесет наибольший объем продаж. Увлекательная часть их исследований заключается в том, что это не всегда конец. Они доказали, что размещение товаров оказало экспоненциальное влияние на его продажи. Таким образом, затвердевание случая для планограмм.

Планограммы также помогают защитить стихийные бедствия мерчандайзинга. Вот отличная статья, предупреждающая об опасности выбора дизайнера интерьера, который не понимает планограммы по сравнению с визуальным мерчандайзером, который это делает.

Цель планограммы

Размещение продукта и улучшенные продажи — это всего лишь две основные причины, по которым розничный торговец должен осуществлять планограммы в своих магазинах.Планограммы также дают много других положительных результатов:

  • Назначенный потенциал продаж на каждые квадратные футы пространства
  • Удовлетворение клиентов с лучшей визуальной привлекательностью
  • Более жесткий контроль запасов и сокращение запасов вне склада
  • Простой продукт пополнение персонала
  • Улучшение позиционирования продукта
  • Эффективный инструмент коммуникации для персональных дисплеев

Любой хороший розничный продавец реализует ключ к увеличению продаж благодаря надлежащему визуальному мерчандайзинг. Планограмма является одним из лучших инструментов мерчандайзинга для представления продукции клиенту. Если вы маленький розничный торговец, скажем, один магазин, планограммы немного сложнее снять. Не застревайте, думая, что вам нужно программное обеспечение для планирования вашего магазина. Помните мой пример с Excel. Его можно использовать для создания планаграммы для розничного магазина. Ключ должен следовать принципу планограмм не столько причудливых распечаток.

Читайте так же:  Закон о возврате комиссии банка за кредит

Рекомендации по планограмме

Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию планограмм.

Если вы не используете планограммы, пришло время начинать.Точно так же, как наличие открытой для покупки системы имеет решающее значение для успеха управления запасами, так же как и визуальный мерчендайзинг, управляемый вашей планеграммой. Если в вашем розничном магазине уже используются планограммы, читайте больше о том, как эффективно внедрять и поддерживать планограмму в How-To Planogram.

Планограмма выкладки товара — что это такое и для чего она нужна

Опытные маркетологи давно поняли, что объемы реализации продукции во многом зависят от ее расположения в торговом зале. Если товар на виду, на него чаще обращают внимание потребители, нежели на продукт, спрятанный в отдаленном уголке магазина.

[3]

Естественно, каждый поставщик стремится занять наиболее выгодное место, чтобы добиться увеличения продаж. Но всех в один отдел уместить невозможно. Поэтому составляются специальные карты-схемы, определяющие расположение товаров разных поставщиков в конкретных зонах магазинов. Они и называются планограммами.

Длинные стеллажи подвергаются аналогичному делению: для каждого поставщика отводится определенное место. Это также учитывается в карте-схеме. Наконец, реализатор выбирает оптимальный порядок размещения своих товаров на выделенных для него полках. Он утверждается в планограмме выкладки продукции.

Кто осуществляет выкладку товара в торговом зале

Размещением продукции на стеллажах занимается один из сотрудников:

Продавец является сотрудником магазина. Он оказывает свои услуги по заполнению витрин, не вступая в отношения с поставщиком. ЗП ему платит руководство торговой точки. Поставщик же на контрактной основе ежемесячно перечисляет фиксированную сумму на счет магазина.

Мерчендайзер является представителем заказчика. Он не числится в штате магазина. Но чаще всего мерчендайзер не работает и в компании поставщика, а привлекается к занятости из специализированного агентства на субподрядных условиях. Такой сотрудник может заполнять витрины одного или нескольких заказчиков (выделенный или совмещенный мерчандайзинг).

Эффективная выкладка товаров в торговом зале магазина

Как показывает практика, заполнение витрин мерчендайзером приносит лучшие результаты, нежели размещение продукции продавцом. Дело в том, что промо-сотрудник получает конкретные инструкции от заказчика и его труд оплачивается на сдельной основе. Продавец же выполняет свою рутинную работу за фиксированную ЗП. И для него не имеет значения мнение заказчика — его нанимателем является магазин!

Услуги мерчендайзеров обходятся дороже, нежели контрактные платежи руководству торговой точки за предоставление продавца. Это вполне обоснованно, ведь промо-сотрудник выполняет множество функций:

  • заполняет витрины продукцией, убирает просроченные товары;
  • своевременно обновляет ценники, в т.ч. акционные;
  • размещает POS-материалы, участвует в промо-акциях;
  • контролирует складские запасы;
  • формирует аналитические отчеты (о продажах, запасах), делает фото витрин;
  • взаимодействует с руководителем отдела в магазине, стимулирует его увеличить закупки товаров своего заказчика;
  • консультирует клиентов, помогает в заключении сделок.

Не каждый мерчендайзер выполняет все вышеперечисленные функции. Но если речь идет о консультанте, продвигающем бренд и продукцию своего нанимателя, его результативность по сравнению с продавцом торговой точки выше в разы.

Как и где нанять сотрудника для размещения и выкладки товаров в торговом зале

Есть два варианта:

  • заказать услуги выкладки продукции у руководства магазина;
  • привлечь мерчендайзера из специализированного агентства.

Первый вариант дешевле, но менее эффективный, второй — дороже, но результативней! Решение должен принимать поставщик продукции, ориентируясь на свои цели и возможности бюджета. Но если нужен сотрудник на выкладку товара, который существенно поспособствует увеличению товарооборота, рекомендуется нанять мерчендайзера!

Влияние выкладки товара в супермаркете на…

В любом отделе супермаркета можно наблюдать…

Организация размещения и выкладки товара…

Чтобы клиент имел возможность купить продукцию…

Что такое планограмма магазина и для чего…

Планограмма — понятие, обозначающее собой один…

Специалист по выкладке товара — для чего…

В любом отделе каждого мини-, супер- и гипермаркета…

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Планограмма выкладки товара — что это такое…

Опытные маркетологи давно поняли, что объемы реализации…

Трейд маркетинг — эффективное средство для…

Успешное развитие организации возможно лишь…

Эффективное оформление торгового зала и витрин

Ежедневно люди по всему миру покупают продуктовые,…

Куда обращаться, если требуется мерчендайзер…

Проходя отдел за отделом в супермаркете, можно…

Планограмма выкладки товара

Выкладка товаров в торговом зале осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой. Такой схемой является планограмма выкладки товара – документ, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций. При составлении планограммы выкладки товара всегда необходимо учитывать три разнонаправленных вектора: требования поставщика товара, возможности ритейлера и пожелания покупателя.

Обычно планограмма выкладки товара представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу.

Планограмма выкладки товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании. Составление планограммы выкладки товаров занимает определенное время, но зато наличие грамотно составленной планограммы экономит время при выкладке товаров в торговом зале. Отметим, что сегодня существует масса программных продуктов, позволяющих составлять планограммы выкладки товаров гораздо быстрее и подробнее, чем это делается вручную.

Планограмма выкладки товара утверждается директором магазина. Внесение в нее изменений также подлежит согласованию с директором и (при наличии) с категорийным менеджером, и последующему утверждению.

Планограмма выкладки товара в каждой торговой организации своя, но существуют общие правила составления планограмм, которых следует придерживаться при разработке схемы выкладки товаров. К таким правилам можно отнести:
— выделение для каждого вида товаров площади, соответствующей их продажам;
— предоставление большей площади тем товарам, которые реализуются быстро, или которые рекламируются;
— расположение рекламируемых товаров в наиболее выгодных и просматриваемых местах торгового зала;
— расположение импульсивно приобретаемых товаров рядом с теми товарами, которые пользуются повышенным спросом;
— группирование связанных друг с другом товаров в одном месте, и т. д.

Читайте так же:  Обязательно ли страхование автокредита

Планограмма выкладки товара должна служить ориентиром для всего торгового персонала, и все манипуляции с товарами в торговом зале, связанные с заполнением товарами стеллажей и полок, пополнением запасов товара в торговом зале, должны точно соответствовать утвержденной планограмме выкладки.

Что такое планограмма магазина и для чего она нужна

Планограмма — понятие, обозначающее собой один из проектных документов:

  • карта распределения торговой площади в зале;
  • схема расположения товарных позиций на витринах.

С помощью планограммы магазина его владельцы распределяют свободные площади между арендаторами (поставщиками продукции). А планограмма выкладки товаров составляется уже предпринимателями и предназначается для мерчендайзеров. Она позволяет сделать процесс обслуживания витрин более эффективным и способствует увеличению объемов продаж.

Мерчандайзинг — эффективная выкладка товара

Внешний вид заполненных витрин оказывает большое влияние на объемы реализации продукции. Если все товарные позиции сгруппированы, выставлены ровными рядами, повернуты этикетками к проходам, такая аккуратность привлекает внимание издалека. И очень важно, чтобы продукция сопровождалась актуальными ценниками. Именно для решения этих задач и нужен мерчендайзер. Такой промо-сотрудник выполняет множество полезных операций:

  • выкладывает продовольственные или непродовольственные товары на витрины;
  • снимает просроченные позиции;
  • обновляет товарные карточки;
  • размещает POS-материалы;
  • участвует в промо-акциях, проводимых в магазине;
  • фотографирует витрины (как заказчика, так и конкурентов);
  • формирует отчеты о продажах, складских запасах;
  • взаимодействует с супервайзером, руководителем отдела в магазине, стимулируя увеличение закупок;
  • консультирует клиентов, помогает с выбором, повышает продажи.

Выделяют несколько категорий мерчендайзеров, исходя из их функциональных обязанностей. Не все промо-сотрудники способны хорошо проконсультировать клиента и мотивировать его сделать покупку «здесь и сейчас». Однако уж точно каждый мерчендайзер обязательно следит за состоянием витрин и постоянно пополняет их товарами.

А правильное расположение продукции на полках — залог высоких продаж. Чтобы промо-сотрудник должным образом заполнял стеллажи, поставщику следует заранее позаботиться о составлении планограммы выкладки товаров. Еще лучше и проще — обратиться в специализированное мерчандайзинговое агентство полного цикла. Настоящие мастера своего дела помогут не только в составлении планограммы, но и в подборе квалифицированного персонала.

Заказчику придется лишь утвердить схему расположения товаров на витринах, привлечь промо-персонал из агентства для временной занятости, и платить подрядчику по контракту за полученный результат!

Влияние выкладки товара в супермаркете на…

В любом отделе супермаркета можно наблюдать…

ПЛАНОГРАММА- это визуальное изображение всех SKU ассортимента данного формата (данной торговой точки), с учетом выполнения всех пожеланий клиента/сети магазинов и с учетом всех стандартов мерчендайзинга.

При разработки планограммы необходимо учитывать интересы трех сторон: поставщик (или производитель) товара, магазин (продавец) и покупатель. Все мы покупатели, цель покупателя в магазине понятна: быстро найти и купить самый качественный товар и дешевле. Задача поставщика, в лице мерчендайзера, продать побольше своего товара, сэкономив на издержках, а задача торговой точки завлечь максимальное количество покупателей и получить прибыль с любого вида товара. Правильное размещение товарных позиций облегчает решение всех этих задач.

Две важных особенности хорошей планограммы:

  1. Ровные бренд блоки.
  2. Пропорциональность количества фейсов каждой позиции ее продажам.

На верхнем рисунке представлена идеальная планограмма, с точки зрения категорийного менеджера крупного розничного магазина. Основным конкурентам, представленной товарной группы «Безалкогольные напитки», которые не нуждаются в особом привлечении внимания покупателей, отведены равнозначные торговые места в противоположных концах стеллажа с краю. В центре — удачно расположены виды безалкогольных напитков, предназначенные для целевого покупателя, различного ценового уровня.

Планограмма, изображенная на нижнем рисунке, вызывает несколько замечаний: рядом расположен товар основных конкурентов товарной группы; в левом нижнем углу, в «мертвой зоне» поставлены бутылки малого объема, которые, если случайно и заметят покупатели, то, скорее всего, не будут нагибаться, а предпочтут подобный товар конкурента.

Справочник торгового представителя или Я работаю в «полях»

Планограмма — документ, соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющий определить и зафиксировать место продукции на прилавке. Планограмма — обычная практика для сетей и крупных магазинов, где сталкиваются стремление поставщиков получить гарантированное полочное пространство и желание администрации торговой точки (сети) на этом заработать.
Хотя планограмма является частью договорных условий, но почему-то ее соблюдение до сих пор не воспринимается персоналом магазинов и особенно торгпредами других компаний, как обязательное условие. Твое место может быть неожиданно занято по воле продавцов, которым «нужно побыстрее продать» чужой товар, конкурентами, которым «плевать на чье-то мнение», так как у них хорошие отношения с торговой точкой.
Запомни, если имеется планограмма, требуй ее жесткого и неукоснительного соблюдения. За планограмму заплачено и это твой главный аргумент. Не обращай внимание на взаимоотношения, угрозы, истерики администраторов и упорно добивайся своего. Только так ты заработаешь уважение и уверенность в том, что к следующему визиту выкладка останется на месте.

2 Comments on “ ПЛАНОГРАММА ”

Планограмма-разрабатывается как правило слева на право,как читается и в процентном соотношении продаж начиная с локомотива выкладывается и в планограмме строго обозначается какой процент в сегменте занимает данная продукция и обязательно нужно обучать торговый персонал торговой точке плонограмме,чтоб до следующего визита торгпреда она бы сохранилась

С позволения автора хотел бы добавить что в беверидж-компаниях (как правило крупных, имеющих свое холодильное оборудование в точках) планограммой называется утвержденная отделом трейд-маркетинга инструкция по выкладке продукции по SKU в холодильниках.

Мерчандайзинг как искусство стимулирования продаж: от постановки задач до выбора эффективных технологий

Грамотный мерчандайзинг способен в разы увеличить объем продаж товара. Доверьте этот процесс профессионалам!

Для организации мерчандайзинга вовсе не обязательно формировать собственный штат сотрудников. Аутстаффинг персонала поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Читайте так же:  Процедура прохождения выездной проверки

Нанимая персонал, трудоустроенный на базе аутсорсинговой компании, вы получаете массу преимуществ. Организация-партнер берет на себя все заботы:

  • ведение кадрового делопроизводства;
  • обеспечение трудовых и социальных гарантий работников;
  • расчет и начисление заработной платы;
  • сдача налоговой отчетности;
  • обучение сотрудников;
  • оформление ДМС и ОМС;
  • замена кадров во время больничных;
  • выдача рабочей униформы и др.

Все преимущества аутсорсинга.

Аутсорсинг персонала поможет в кратчайшие сроки укомплектовать штат квалифицированными работниками.

Заключая договор с проверенной аутсорсинговой компанией, вы обезопасите себя от возможных рисков.

Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

  • Обеспечьте четкую логистику. То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
  • Позаботьтесь о представлении товара. О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
  • Не забывайте об атмосфере. Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

Виды мерчандайзинга

Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

[1]

Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка. Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Читайте так же:  Этапы работы по учету заработной платы на предприятии

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является «золотая полка». Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт». Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз». Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы». Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

Услуги профессионального мерчандайзинга

В настоящее время в России практически в каждой компании, как зарубежной, так и российской, существует собственная система мерчандайзинга. Как правило, это свои команды мерчандайзеров, планограммы для холодильников и полочного пространства. Но зачастую проще и экономнее для компаний отдать подобные услуги на аутстаффинг существующим профессиональным агентствам. В этом могут помочь компании, которые имеют большой опыт работы в данной сфере, широкий географический охват и большой пул известных клиентов. Именно таким агентством является компания «Ваш персонал» — удобный и современный инструмент для повышения эффективности бизнеса, позволяющий уменьшить затраты на персонал, не сокращая его численность. «Ваш персонал» четко ориентирован на удовлетворение профильных потребностей своих клиентов в квалифицированных кадрах, а самый крупный географический охват на рынке позволяет оказывать услуги профессиональных мерчандайзеров в 33 городах России — от Краснодара до Новокузнецка. Компания «Ваш персонал» работает на рынке более 7 лет и входит в ТОП-3 компаний на рынке аутстаффинга, имеет более 20 000 сотрудников в штате и свыше 60 крупнейших компаний России в качестве клиентов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что мо­жет быть важ­нее ка­чест­ва про­дук­та? Прак­ти­чес­ки ни­че­го. Но в су­е­те ме­га­по­ли­са вре­ме­ни на под­роб­ное изу­че­ние свойств тех или иных то­ва­ров, как пра­ви­ло, нет. И в этом слу­чае мер­чан­дай­зинг ре­ша­ет сра­зу две за­да­чи: он об­ра­ща­ет ва­ше вни­ма­ние на луч­шие в ма­га­зи­не или су­пер­мар­ке­те то­ва­ры, и к то­му же ор­га­ни­зо­вы­ва­ет тор­го­вое прост­ранст­во так, что вам при­ят­но де­лать в нем по­куп­ки. А хо­ро­шая ат­мо­сфе­ра — это ведь то­же по­ка­за­тель ка­чест­ва!

Источники


  1. Скурихин, А.П. Испанско-русский юридический словарь: моногр. / А.П. Скурихин. — М.: Русский язык — Медиа, 2014. — 552 c.

  2. Астахов, Павел Правописные истины, или Левосудие для всех / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 368 c.

  3. Шубина, Е.Р. Испанско-русский юридический словарь / Е.Р. Шубина, Т.А. Алексеева. — М.: СПб: Юридический центр Пресс, 2018. — 484 c.
  4. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2004. — 142 c.
Планограмма – что это, и для чего она нужна
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here