Сфера применения формы оп-14

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Сфера применения формы оп-14" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Общепит: информационный сайт

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне. Форма ОП-14

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне. Форма ОП-14 – документ, составление которого является при необходимости вести контроль за движением, а так же сохранностью готовых изделий и сырья на производстве и в специализированных заведениях (рестораны, кафе, бары, буфеты и т.д.) Существует так же код согласно классификатору ОКУД 0330514.

Данная ведомость составляется ежедневно уполномоченным лицом (заведующим производством) и содержит стоимостные выражения. Обязательное количество экземпляров документа ОП-14 – два. Первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии предприятия вместе со всеми иными документами, которые прилагаются к данной ведомости. Второй экземпляр документа остается у лица, который непосредственно занимался его составлением. Оба экземпляра подписываются материально ответственным лицом, а так же бухгалтером.

Следует иметь в виду, что до сдачи в отдел бухгалтерии ведомость формы ОП-14 проверяется. В случае обнаружения недостачи тары или продуктов, принимается соответствующее решение руководителем предприятия. Достоверность данных особенно важна, т.к. именно этот документ является основным источником информации для ведения синтетического учета на предприятии.

Форма ОП-14, ведомость учета движения продуктов и тары на кухне применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. Код по классификатору ОКУД 0330514. Ведомость составляется в двух экземплярах ежедневно в стоимостном выражении заведующим производством. Один экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остается у заведующего производством.

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары. Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.

В расходную часть ведомости ОП-14 записываются итоговые данные актов реализации готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету, накладных на возврат продуктов и тары в кладовую. Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

После сдачи в бухгалтерию ведомость и приложенные документы проверяют. Проверенная ведомость служит источником информации для ведения синтетического учета в бухгалтерии.Ведомость подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом. В случае выявления расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется его подпись.

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет
(форма № ОП-12)

Применяется в организациях для количественно-стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.

Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14). Реализованная продукция в акте показывается по видам: общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.

В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).

В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Скачать форму ОП-12 в формате XLS Назад к перечню

Электронные платежи

На нашем сайте Вы можете оплатить программы быстро и безопасно.


Обновления

Подпишитесь на уведомления о выходе новых версий.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни
(форма № ОП-10)

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу. Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14).

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.

Скачать форму ОП-10 в формате XLS Назад к перечню

Электронные платежи

На нашем сайте Вы можете оплатить программы быстро и безопасно.

1. Нормативная и технологическая документация на кулинарную продукцию: виды, порядок разработки и утверждения.

Норматив. документы — это норматив. акты органов исполнительной власти ( т.е. постановления правительства). К ним относятся: — правила оказания услуг; – правила продажи отдельных видов товаров; – правила розничной торговли алкогольных напитков; – закон о качестве и безопасности пищевых продуктов; – госты и ОСТы.

Основные Госты: — Услуги ОП, методы органолептической оценки качества продукции (ГОСТ 53104-2008), Услуги ОП, технологическая документация на продукцию ОП. Общие требования к оформлению, построению, содержанию (ГОСТ 53105-2008), Услуги ОП, продукция ОП, реализуемая населению (ГОСТ 53106-2008), Услуги ОП, Классификация ПОП (ГОСТ Р 50162-2007), Услуги ОП, требования к персоналу (ГОСТ Р 50935-2007), Продукты пищевые функциональные, термины и определения (ГОСТ Р 52349-2005).

— Сан пины: СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов; СанПиН 2.3.6.959-00 Сан-эпид требования к организации ОП по изготовлению и оборотоспособности в них прод сырья и пищевых продуктов; СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

— (ГОСТ 53105-2008) Изготовление продукции ОП осущ в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства. К технологическим документам относят: ТК на продукцию оп; Технологические инструкции (ТИ) по производству (и/или доставке и реализации) продукции ОП; ТТК на новую продукцию ОП.

Читайте так же:  Зачем нужен журнал учёта трудовых книжек

ТК – документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда. В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто, нетто на одну или более порций, или на один и более кг, выход п/ф и выход продукции ОП

ТИ– документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортировки, сырья, п/ф, готовых блюд или доставке. ТИ содержит титульный лист, основную часть (область применения, ассортимент, требования к сырью, рецептуры продукции ОП, технологический процесс, упаковка и маркировка, транспортировка и хранения, организация контроля за качеством, приложения (при необходимости), лист регистрационных изменений.

ТТК– документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции оп. ТТК разрабатывается только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на поп. Содержит разделы: область применения, требования к сырью, рецептура, технологический процесс, требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, показатели качества и безопасности продукции ОП, информационные данные о пищевой ценности продукции ОП.

2. Качество кулинарной продукции: определение, показатели качества, их характеристика, формы контроля. Безопасность продукции оп.

Качество— совокупность характеристик комплекта относящегося к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество продуктов питания с гигиенических по­зиций включает в себя 3 основных компонента:

— пищевая ценность продуктов питания, предусматривает присутствие жизненно важны­х веществ, обеспечивающих чело­века энергией, пищевыми и биологически активными веществами.

— безопасность продуктов питания, поскольку пища может быть основным носителем и источником потенциально опасных химических и биологических агентов. В связи с этим разработаны стандарты безо­пасности — предельно допустимые концентрации и другие регламенты, соблюдение которых обеспечивает безопасность пищевых продуктов для человека;

— высокие потребительские свойства продуктов питания, которые придают им соответствующий цвет, запах, вкус, консистенцию, внешний вид.

Проблема безопасности продукции ОП вкл 3 аспекта:

— безопасность прод сырья и пищевых продуктов, используемых при приготовлении пищи;

— строгое выполнение сан-эпид правил работы ПОП для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;

— выявление вредных веществ эндогенной породы, образующихся в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки.

«УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ» (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132) (формы ОП-1 — ОП-25)

Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

Закон прост: «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и в комиссионной торговле» (формы КР-1 — КР-7, КОМИС-1 — КОМИС-8) включен в базу отдельным документом

«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин» (формы КМ-1 — КМ-9) включен в базу отдельным документом

«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (формы ТОРГ-1 — ТОРГ-31) включен в базу отдельным документом

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 включено в базу отдельным документом

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

Общепит: информационный сайт

Ведомость учета движения посуды и приборов. Форма ОП-9

Ведомость учета движения посуды и приборов. Форма ОП-9 – документ, применение которого необходимо для осуществления учета движения столовых приборов и посуды. Данный документ имеет специализированную форму, которая была предусмотрена законодательством России для удобства заполнения уполномоченными лицами.

В документе формы ОП-9 отображается полный перечень посуды и всех столовых приборов того или иного учреждения или заведения на начало отчетного периода. Здесь же отображаются все операции, связанные со сдачей посуды в кладовую или с поступлением новых приборов и посуды. В качестве расходных операций в данной ведомости отображается лом, бой посуды, а так же потеря тех или иных столовых приборов.

Документ формы ОП-9 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр ведомости остается у лица, выступающего материально ответственным, а второй экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии предприятия. Оба экземпляра данного документа в обязательном порядке должны содержать подписи составителя.

Помимо унифицированной формы ОП-9, ведомость учета движения посуды и приборов имеет код по классификатору ОКУД, а именно – 0330509.

Ведомость учета движения посуды и приборов в общественном питании по форме ОП-9 применяется для учета движения посуды и столовых приборов. Ведомость составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости передается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного лица.

В ведомости отражается перечень приборов и посуды на начало отчетного периода. Так же отражаются операции сдачи в кладовую и поступления за период. Среди расходных операций так же отражается бой и лом приборов, а также пропажи и утраты приборов.

Читайте так же:  Как быстро выплатить ипотеку и избавиться от неё навсегда

Приложение N 3. Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции

Приложение N 3
к приказу Минфина РФ
от 7 февраля 2003 г. N 14н

Технические требования и условия
изготовления защищенной полиграфической продукции

Целью настоящих требований является установление единого порядка изготовления, применяемого ко всем видам защищенной полиграфической продукции, включая выбор формата документов и детализацию печати.

Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции устанавливаются с учетом назначения, срока обращения, условий применения, уровня ущерба в случае фальсификации и привлекательности подделки защищенной полиграфической продукции данного вида.

1. Общие технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции

Согласно письму Департамента управления государственным внутренним долгом Минфина РФ от 14 апреля 2004 г. N 05-05-09/08 при изготовлении бланков защищенной от подделок полиграфической продукции указываются обязательные реквизиты как минимум наименования бланка и принадлежности

Для надежного обеспечения защиты от подделки защищенной полиграфической продукции бумага и печатное изображение, а также краски должны нести в себе элементы защиты. Каждый вид защищенной полиграфической продукции должен быть отпечатан не менее чем двумя видами печати. Номер и серия выполняются высоким способом печати.

В основе композиции защищенной полиграфической продукции должны быть гильоширные рисунки, под которыми понимают комбинацию тонких и взаимопереплетающихся линий, имеющих сложную геометрию и характерный шаг 1 — 2 мм. Гильоширные рисунки могут быть позитивными (контурными) и негативными (директными). Толщина линий гильошей не должна превышать в контурных элементах (позитивно) 40 — 70 мкм, в директных (негативно) 50 — 90 мкм.

Гильоширные рисунки должны быть составлены из большого количества одинаковых элементов. Структура графических элементов должна быть нерегулярной.

Многоцветные гильоширные рисунки должны изготавливаться посредством нанесения двух и более дополняющих друг друга гильоширных элементов в разных цветах один на другой, когда рисунки скоординированы между собой и дополняют друг друга. Это должно легко идентифицироваться. Наложение произвольно выбранных элементов не допускается.

Композиция защищенной полиграфической продукции должна иметь не менее трех различных по форме и рисунку гильоширных изображений, одни из которых имеют позитивное, а другие — негативное исполнение линий. Композиция защищенной полиграфической продукции должна включать в себя микротекст. В позитивном исполнении он должен иметь высоту шрифта 150 — 200 микрон, а негативном — 200 — 250 микрон.

Лицевая сторона защищенной полиграфической продукции должна не менее 70% состоять из многоцветных гильоширных рисунков нерегулярной структуры.

При изготовлении бланков ценных бумаг на бумаге с водяным знаком оборотная сторона должна быть также запечатана. В этом случае, кроме вышеуказанных, могут быть использованы однокрасочные, мультиматные гильоширные рисунки.

Композиции подразделяются на оригинальные и нейтральные (типовые).

Оригинальная композиция создается только для определенного заказчика и уникальна по рамке, фону и другим элементам оформления. При нейтральной композиции индивидуализация защищенной полиграфической продукции достигается за счет использования нескольких индивидуальных сложных гильоширных элементов, обладающих тонкой графикой и высоким качеством.

Печать должна быть четкой, одинакового тона, без заваленных или забитых краской пробельных участков. Тон краски, размер полей во всех экземплярах, принадлежащих одному тиражу, должен быть одинаковым. Изготовление защищенной полиграфической продукции с видимыми различиями по указанным выше параметрам не допускается. Перекрестья линий гильоширных элементов и фоновых сеток не должны иметь утолщений (узлов). Печать наложенных друг на друга многоцветных гильоширных элементов должна выполняться с точной приводкой, позволяющей пользователю идентифицировать совмещение элементов.

В многокрасочных гильоширных рисунках печать должна быть выполнена полиграфическими красками, колористические особенности которых затрудняют их воспроизведение известными фотографическими и копировальными методами. Кроме этого, должны применяться специальные краски, обладающие видимой люминесценцией (кроме голубого света) в ультрафиолетовом излучении, и краски, обладающие визуальными защитными эффектами и/или специальными машиночитаемыми признаками.

При использовании голограмм в качестве элементов защиты защищенной полиграфической продукции голограммы должны быть выполнены в виде фольги горячего тиснения или холодного ламинирования, иметь эксклюзивный дизайн и микротекст от 20 до 100 мкм. Рекомендуется использование изображений с кинеграммными эффектами и скрытых изображений (для защищенной полиграфической продукции уровня «Б»).

Размер голограммы должен быть достаточным для идентификации его по признакам подлинности. Голограмма должна быть защищена от возможности ее повторения методами гальванопластики.

В случае использования голографических элементов защиты при изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «В» допускается использование голографических изображений, выполненных на самоклеящейся разрушаемой основе.

При использовании в процессе изготовления защищенной полиграфической продукции уровней «А», «Б» и «В» элементов защиты, выполненных с использованием голографических, информационных и микропроцессорных способов защиты, класс защищенности таких элементов подтверждается сертификатом соответствия требованиям руководящих документов Гостехкомиссии России.

2. Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «А»

2.1. К защищенной полиграфической продукции уровня «А» относятся:

бланки ценных бумаг на предъявителя;

защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, либо заказчиком, содержат указание на необходимость защищенности этой продукции от подделок на уровне ценных бумаг на предъявителя или предусматривают одно или несколько требований по защите данной полиграфической продукции от подделок, аналогичных (или сопоставимых) с установленными настоящим приказом техническими требованиями, используемыми для защиты от подделок полиграфической продукции уровня «А».

2.2. Защищенная полиграфическая продукция уровня «А» должна изготавливаться на бумаге массой 70 — 120 г/кв.м, содержащей не менее 50% хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком (либо лицензиата, либо эмитента), являющимся просветно-затененным, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием ультрафиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений — конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.

Читайте так же:  Из чего состоит заработная плата

Бланки ценных бумаг (за исключением чеков на предъявителя) должны иметь формат не менее А5 (148 х 210 мм). Чеки на предъявителя должны иметь формат не менее А-П6 (135 х 72 мм).

При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «А» должна использоваться только оригинальная композиция.

При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «А», кроме традиционных способов печати, должны использоваться специальные виды печати (металлография и/или орловская печать) или иные высокозащищенные способы печати, обеспечивающие сопоставимый уровень защищенности полиграфической продукции.

3. Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «Б»

3.1. К защищенной полиграфической продукции уровня «Б» относятся:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

бланки именных и ордерных ценных бумаг и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (за исключением ценных бумаг на предъявителя и иной защищенной полиграфической продукции, отнесенной в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровней «А» и «В»);

защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, либо заказчиком, содержат указание на необходимость использования при производстве указанной продукции технологий (способов) защиты от подделок, за исключением защищенной полиграфической продукции, отнесенной в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровней «А» и «В» (например, лотерейные билеты, региональные специальные марки, бланки лицензий и т.д.).

3.2. Защищенная полиграфическая продукция уровня «Б» должна изготавливаться на бумаге массой 70 — 120 г/кв.м, содержащей не менее 25% хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком (либо лицензиата, либо эмитента), являющимся просветно-затененным, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием ультрафиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений — конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.

При изготовлении следующих видов защищенной полиграфической продукции: чеки, мгновенные лотереи со стираемым покрытием, региональные специальные марки и иные изделия, которые по своей конструкции не позволяют контролировать водяной знак, допускаются отклонения от требований, установленных абзацем первым подпункта 3.2. настоящих технических требований.

Бланки ценных бумаг должны иметь формат не менее А5 (148х210 мм). Чеки должны иметь формат не менее А-П6 (135х72 мм). Формат лотерейных билетов и иной защищенной полиграфической продукции определяется заказчиком.

При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «Б» должна использоваться только оригинальная композиция.

При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «Б» используются традиционные и/или нетрадиционные способы печати. Обязательно наличие наложения двух фоновых сеток с переменным шагом и с ирисовыми раскатами. Рекомендуется применение ирисового раската с двойным переходом.

4. Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «В»

4.1. К защищенной полиграфической продукции уровня «В» относятся: защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами, либо заказчиком, содержат указание на необходимость использования при производстве указанной продукции технологий (способов) защиты от подделок, отнесенных в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня «В» (например, проездные билеты (за исключением рулонных билетов), бланки гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, бланки рецептов на сильнодействующие наркотические средства, льготные рецепты и т.д.).

4.2. Защищенная полиграфическая продукция, отнесенная в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня «В», должна изготавливаться на бумаге массой 70 — 120 г/кв.м, с водяным знаком ограниченного распространения, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием ультрафиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений — конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.

Формат защищенной полиграфической продукции уровня «В» не регламентируется.

Защищенная полиграфическая продукция уровня «В» должна изготавливаться на бумаге с эксклюзивным водяным знаком или с водяным знаком ограниченного распространения. Допускается применение спецбумаги без водяного знака.

При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «В» используются традиционные способы печати. Обязательно наличие наложения двух фоновых сеток с переменным шагом, хотя бы одна из которых должна быть с ирисовым раскатом.

Сфера применения формы ОП-15

Типовая межотраслевая форма ОП-15 — «Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни» и Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Форма применяется организациями общественного питания.

С января 2013 года это форма, как и большинство унифицированных форм, не обязательна к применению, но те организации, которые ее применяли, продолжают это делать. В таком случае указание о применении данной формы должно содержаться в учетной политике организации.

Кроме того, организация может доработать форму под свои нужды, тогда это будет уже новая форма, которую также должен утвердить руководитель, и указание на которую должно содержаться в учетной политике организации (

Форма применяется на кухне, в других аналогичных подразделениях для учета остатков продуктов, полуфабрикатов, непроданных готовых изделий.

Благодаря заполнению данного акта в организации всегда есть данные о фактическом количестве неиспользованных продуктов на кухне, остатках полуфабрикатов и нереализованной продукции.

Читайте так же:  Характер работы какой бывает

Акт по форме ОП-15 составляется при инвентаризации, при смене бригады в том случае, когда работа кухни производится в две или более смены.

Акт составляется и подписывается комиссией. Составляется данный акт в двух экземплярах.

Основное правило при инвентаризации остатков на кухне — остатки полуфабрикатов и готовых изделий должны быть пересчитаны в сырье исходя из норм, содержащихся в рецептурах, которые применялись при составлении калькуляций на полуфабрикаты и готовые изделия.

Количество сырья (как необработанного, так и вновь пересчитанного) указывается в графе 11 формы.

  1. Заполняется шапка формы – указываются наименование организации и структурного подразделения, вид деятельность организации, а также номер и дата составления акта.
  2. В верхней части акта указывается наименование оставшихся полуфабрикатов и готовых изделий – наименование, код (при наличии), единица измерения (код единицы измерения) и количество остатков. Эти данные заносятся в строки 1- 5.
  3. Далее указывается количество продуктов (сырья) как неизрасходованного, так и входившего в состав готовых блюд. В каждой строке указывается одно наименование. При отсутствии данных в графе ставится прочерк.
  4. По каждой позиции указывается:
  • Наименование
  • Код (при наличии)
  • Единица измерения и ее код
  • Остаток сырья

Для готовых блюд указывается остаток сырья по норме на 1 порцию и на общее количество.

[1]

  1. В трех последних графах, объединенных общим наименованием «Всего продуктов» указывается цена, количество и сумма по каждой позиции.
  2. В конце формы в итоговой строке указывается суммарная стоимость оставшихся продуктов. Эта же сумма указывается ниже таблицы прописью.
  3. Акт подписывают члены комиссии. Для них должны быть указаны их должности и расшифровки подписей.

Рассмотрим пример заполнения Акта форме ОП-15

В столовой «Солнышко» проведена инвентаризация остатков продуктов, полуфабрикатов и остатков непроданных блюд.

Обнаружение ошибок в Акте формы ОП-15

В случае обнаружения ошибок в акте, их необходимо исправить по общим правилам, действующим в бухгалтерском учете. Данное положение содержится в п.7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Возможны 2 варианта исправления ошибки

  1. В соответствии с положением о документах и документообороте № 105, утвержденными еще Минфином СССР 29.07.1983, но продолжающими действовать и ныне:

— неверные сведения нужно зачеркнуть одной линией так, чтобы можно было прочитать ранее написанное;

— оформить надпись «Исправлено»;

[3]

— сверху дописать верные сведения;

— проставить дату (день, когда исправляется ошибка);

— подписать исправление (это должны делать лица, составившие документ), указав расшифровку ФИО.

Учитывая, что Акт по форме ОП-15 был составлен в двух экземплярах, исправления необходимо отразить в каждом экземпляре.

  1. Метод, использующейся при корректировке данных счетов-фактур.

При использовании этого метода составляют новый документ, в шапке которого появляется новая строка «Исправление № … от «___» ________ 20__г.».

На практике зачастую проще заполнить новый документ. Так как акт по форме ОП-15 является внутренним документом, так тоже можно делать.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли на Акте формы ОП-15 не проставлять печать?

Да, такое вполне возможно, ведь грифа «М.П.» у унифицированной форме нет (если вы применяете именно ее).

Мы используем форму Акта ОП-15, в которую убраны некоторые графы. Возможны ли в таком случае претензии со стороны контролирующий органов?

Нет, если форма утверждена, и ссылка на ее использование есть в учетной политике, претензий быть не должно.

Как часто необходимо проводить инвентаризацию и заполнять Акт о снятии остатков продукции, полуфабрикатов и готовых изделий кухни по форме ОП-15?

Нормативный срок не установлен. Периодичность проведения инвентаризации должна быть закреплена внутренним локальным актом организации. Например, тем, в котором определен состав постоянно действующий комиссии по инвентаризации (постоянной комиссии может и не быть, она может создаваться при каждой инвентаризации).

Представляется рациональным проводить инвентаризацию не реже 1 раза в месяц. Если же кухня работает посменно, то при каждой смене бригады (

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)
(форма № ОП-14)

Применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др.

Составляется в двух экземплярах ежедневно в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством.

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.

Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.

В расходную часть Ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии Ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная Ведомость служит источником информации для ведения синтетического учета в бухгалтерии.

Ведомость подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.

В случае выявления расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется его подпись.

Сфера применения формы ОП-14

Типовая межотраслевая форма ОП-14 — «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (Товарный отчет)» и Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Форма применяется организациями общественного питания. Для простоты изложения далее будет пользоваться наименованием «Товарный отчет».

С января 2013 года это форма, как и большинство унифицированных форм, обязательной не является, но по сложившейся практике многие торговые организации, которые ранее применяли данную форму, продолжают ее применять. Если данная форма используется организацией, указание на данный факт должно быть в учетной политике организации.

Читайте так же:  Сбербанк онлайн – безопасное предложение от сбербанка

Кроме того, организация может доработать форму под нужды организации, тогда это будет уже новая форма, которую должен утвердить руководитель организации, и указание на которую также должно быть в учетной политике организации.

Форма применяется на кухне, буфете, баре, в других аналогичных подразделениях для учета движения и сохранности сырья, готовой продукции и тары.

Товарный отчет (ведомость учета движения продуктов и тары на кухне) ОП-14 составляется ежедневно заведующим производством (материально ответственным лицом) в стоимостном выражении.

Основаниями для заполнения товарного отчета могут быть:

  • накладные на отпуск товаров (форма ОП-4)
  • акты о реализации и отпуске изделий кухни (форма ОП-10)
  • дневные заборные листы (форма ОП-6)
  • накладные на внутреннее перемещение (форма ТОРГ-13)
  • акты о списании товаров (форма ТОРГ-16)
  • другие первичные документы.

Такие документы являются приложениями к товарному отчету.

К товарному отчету также обычно прилагается план-меню и меню для посетителей.

В связи со спецификой деятельности в вагонах-ресторанах, вагонах-кафе товарный отчет заполняется не ежедневно, а по итогам работы за рейс или тур (п. 15 Инструкции по организации работы вагонов — ресторанов (вагонов — кафе) пассажирских поездов российских железных дорог» (утв. МПС РФ 22.10.2001 N ЦЛ-861)).

Товарный отчет составляется в двух экземплярах.

Товарный отчет подписывается материально ответственным лицом.

  1. Указывается остаток продуктов и тары на начало дня. Документ-основание – товарный отчет за предыдущую дату.
  2. Вносятся данные по приходу продуктов и тары, подсчитывается итог по приходу и итог по приходу с учетом остатка.
  3. Вносятся данные по расходу продуктов и тары, подсчитывается итог по расходу.
  4. Подсчитывается остаток на конец дня, с разбивкой на фактический остаток и излишки, недостачи (при их наличии).
  5. Указывается количество документов-приложений.
  6. Товарный отчет в двух экземплярах подписывается материально ответственным лицом.
  7. Указываются фамилии работников.
  8. Товарный отчет в 2-х экземплярах (один экземпляр — с приложениями) передается в бухгалтерию.
  9. После проверки второй экземпляр с отметкой о проверке и подписью бухгалтера возвращается материально ответственному лицу.
  10. Графы «Решение руководителя» и «Руководитель (должность, подпись. Расшифровка)» заполняются в случае обнаружения излишков, недостач.

Рассмотрим пример заполнения Товарного отчета по форме ОП-14

Столовая «Солнышко» в течения дня получила продукты по накладной и закупочному акту, была реализация за наличный расчет, часть продукции была реализована сотрудниками, также развозились обеды по офисам. Необходимо заполнить товарный отчет за день.

пример заполнения Товарного отчета по форме ОП-14

Исправление ошибок в форме ОП-14

Даже при использовании унифицированных форм, ошибки в таких формах можно исправлять по общим правилам, действующим в бухгалтерском учете. На это указывается в п.7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Возможны 2 варианта исправления ошибки

  1. Метод («классический», согласно п.п.4.2 и 4.3 «Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете» (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105)):

— неправильные данные необходимо зачеркнуть одной линией так, чтобы не было затруднено прочтение ранее написанного;

— сделать надпись «Исправлено»;

— сверху написать правильные данные;

— указать дату внесения исправления;

— поставить подписи лиц, составивших документ, с указанием ФИО.

Требования по исправлению ошибок в первичном документы в законе «О бухгалтерском учете» позволяют исправительную надпись сделать на любом свободном поле документа.

Форма ОП-14 составляется в 2-х экземплярах, значит, исправления нужно сделать в каждом документе.

  1. Метод по аналогии со счетами-фактурами (подробнее о счетах-фактурах).

Составляется новый документ с верными данными. Под наименование документа добавляется строка «Исправление № … от «___» ________ 20__г.»

На практике часто просто заполняют новый документ. Так как акт по форме ОП-14 является внутренним документом, такой способ тоже может иметь место.

Бухгалтерские проводки по реализации кухни (в т.ч. по форме ОП-14)

Операция Проводка по дебету Проводка по кредиту
Отражена выручка от реализации продукции кухни Д 50 К 90
Списана себестоимость продукции кухни Д 90 К 20

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли на ведомости формы ОП-14 ставить печать?

Место для печати в форме ведомости не предусмотрено.

Можно ли добавить графы в форму ОП-14?

Да, можно. Изменение необходимо отразить в учетной политике.

Если смена начинается в 9.00 одного дня и заканчивается в 02.00 другого, каким днем выписывать ОП-14?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По окончании смены, в день закрытия смены (см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 № 16-15/[email protected])

Источники


  1. Горшенева, И.А. Теория государства и права. Гриф МВД РФ / И.А. Горшенева. — М.: Юнити-Дана, 2013. — 910 c.

  2. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен — М., 2013. — 480 c.

  3. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект — М., 2016. — 208 c.
  4. Горский, Г. Ф. Судебная этика / Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, Д.П. Котов. — М.: Издательство Воронежского Университета, 2015. — 272 c.
Сфера применения формы оп-14
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here