Сущность инвентаризации готовой продукции

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Сущность инвентаризации готовой продукции" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Инвентаризация готовой продукции

Готовой продукцией считается продукция (в т.ч. изделия, материалы), прошедшая все стадии технологического процесса, соответствующая действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика и готовая к реализации (п. 3.9 ГОСТ Р 56639-2015, утв. Приказом Росстандарта от 13.10.2015 №1559-ст , п. 199 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н). Инвентаризация готовой продукции проводится для того, чтобы обеспечить достоверность данных о ее наличии, состоянии и оценке в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (п. 26 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н). В каких случаях проводится инвентаризация готовой продукции и как оформляются ее результаты, расскажем в нашей консультации.

Когда проводится инвентаризация готовой продукции

Законодательством установлены случаи, когда проведение инвентаризации готовой продукции обязательно. В частности, инвентаризация проводится (п. 27 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н):

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, если инвентаризация готовой продукции в отчетном году проводилась ранее 1 октября;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовой продукции;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

Что касается добровольной инвентаризации, то порядок ее проведения организация определяет самостоятельно. Это значит, что она сама решает, как часто проводить инвентаризацию в необязательных случаях, какую продукцию инвентаризировать и т.д.

Напомним, что готовая продукция – счет 43 «Готовая продукция» по Плану счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Типичные для готовой продукции проводки по выпуску и ее продаже мы рассматривали в отдельных консультациях. К примеру, если сдана на склад готовая продукция, проводка обычно такая: Дебет счета 43 – Кредит счета 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Как оформить инвентаризацию готовой продукции

Инвентаризацию готовой продукции организация должна оформить первичной учетной документацией (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). Для этих целей можно обратиться к унифицированным формам по учету результатов инвентаризации (Постановление Госкомстата от 18.08.1998 № 88, Информация Минфина № ПЗ-10/2012 ). Факт использования этих форм организация должна закрепить в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации начать нужно с приказа, в качестве которого можно использовать форму № ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации». Этим приказом конкретизируются содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации готовой продукции, а также состав инвентаризационной комиссии. Приказ подписывается руководителем организации и вручается председателю инвентаризационной комиссии.

В процессе непосредственного проведения инвентаризации для отражения данных о фактическом наличии готовой продукции в местах хранения может применяться унифицированная форма № ИНВ-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей». Она составляется в 2-х экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания готовой продукции по каждому месту нахождения и каждому МОЛ. Один экземпляр описи остается в бухгалтерии для составления сличительной ведомости, второй – остается у МОЛ. Если в результате инвентаризации выявлена негодная или испорченная готовая продукция, об этом составляются соответствующие акты.

Если выявлены расхождения с данными бухгалтерского учета, на основании инвентаризационной описи составляется в 2-х экземплярах Сличительная ведомость, к примеру, по форме № ИНВ-19 (один экземпляр – для бухгалтерии, второй – для МОЛ).

О том, как отражаются результаты инвентаризации в бухгалтерском учете, мы рассказывали в отдельном материале.

Так, к примеру, если в результате инвентаризации выявлены излишки готовой продукции, и, следовательно, должна быть оприходована на склад готовая продукция, проводка на рыночную стоимость излишков будет такая (п. 28 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 43 – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Сущность инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация одним ᴎɜ

методов контроля над сохранностью и наличия готовой продукции и товаров.

Одним ᴎɜ принципов бухгалтерского учета, достоверность учетных данных
Важно сказать, что для обеспечения достоверности таких данных о готовой продукции или товаров и расчетов, связанных с их продажей, проводится их инвентаризация.

Главная задача инвентаризации – сверка фактического наличия готовой продукции или товаров с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Вместе с этим выполняются и другие задачи инвентаризации:

  • выявляют изделия, которые не были своевременӊο оформлены накладными,
  • факты пересортицы,
  • наличие порчи,
  • излишки и недостачи готовой продукции и товаров,
  • проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных,
  • выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Качественные готовой продукции или товара при инвентаризации могут быть следующими (Рис.1)

, выявляемые в ходе инвентаризации»>

Рисунок 1. Качественные , выявляемые в ходе инвентаризации

Проводят инвентаризацию в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. N 49 .

Для проведения инвентаризации, в организации создается комиссия ᴎɜ нескольких представителей. Проверка фактического наличия товаров или готовой продукции на складах осуществляется в присутствии заведующᴇᴦο складом или других материально ответственных лиц. При ϶том материально-ответственные лица должны подтвердить, что вся поступившая на склад готовая продукция или товары оприходованы в полном объеме, а выбывшие списаны в расход, что вся документация по

движению готовой продукции и товаров сдана в бухгалтерию предприятия.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов (форма 6-инв к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденнои̌ постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 ). В даннои̌ форме указывают:

  • наименование готовой продукции или товаров;
  • вид или сорт;
  • номенклатурный номер или код;
  • единица измерения;
  • цена;
  • фактическое наличие и наличие по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетнои̌ цене.

Информация о залежалой и неполноценнои̌ продукции заносится в отдельную опись.

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная готовая продукция или товар в опись не включается. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи товаров и готовой продукции, а так сумму её уценки.

Если во время инвентаризации, ан склад поступают товары или готовая продукция – она принимается к учету в по отдельностии̌ описи, чтобы не нарушить порядок и точность результатов инвентаризации.

Так по отдельностии̌ описью учитывают товары, которые числятся в отгрузке или которые оплачены, но на момент начала инвентаризации не вывезены покупателями.

Вместе с самой готовой продукцией и товарами, учитывается и заносится в отдельную опись тара упаковки и хранения – как новая, так и бывшая в употреблении.

Выбывающая в ходе инвентаризации готовая продукция или товар вследствие реализации, так заносится в отдельную опись, и такого рода опись составляется по отдельности по каждой отгрузке. В данных описях указывают:

  • наименование товара;
  • наименование покупателя;
  • дата отгрузки;
  • дата выписки платежного требования;
  • номер выписки;
  • сумма по выписке.
Читайте так же:  За что производится сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов

Готовая продукция или товары, которые хранятся на складах других организаций, включаются в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу товаров или готовой продукции на ответственное хранение. В описях отражают:

  • наименование;
  • количество;
  • сорт;
  • учетную стоимость;
  • дату принятия на хранение;
  • место нахождения;
  • номера и даты оправдательных документов.

Расписки на готовую продукцию или товар, который оставлен на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

В завершении инвентаризации составляют сличительные ведомости, которые отражают всœе расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Сличительные ведомости формируют только по ᴛᴇᴍ видам товаров или готовой продукции, по которым есть расхождения.

Инвентаризация товаров и готовой продукции осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться так и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации. Нужно заметить, что обычно, кроме обязательнои̌ ежегоднои̌ или ежеквартальнои̌ инвентаризации товаров и готовой продукции, дополнительно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  • при смене материально ответственных лиц (кладовщиков);
  • установлении фактов хищений или порчи продукции;
  • в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций.

По результатам инвентаризации, в бухгалтерском учете формируются соответствующие проводки:

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночнои̌ стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные излишки товаров и товаров оцениваются по рыночнои̌ стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи

Инвентаризация готовой продукции

Федеральное агентство по образованию

Оренбургский государственный институт менеджмента

по дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет

на тему: Инвентаризация готовой продукции

Очной формы обучения

Специальности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»

Третьего курса группы 3БУ А.В. Криштопик

_____________ кафедры_____________ _____________ /_________________/

(должность) (наименование) (подпись) (Ф.И.О.)

Орский филиал ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА МЕНЕДЖМЕНТА

на _________________________ ______________________________ _______

(форма работы) (Ф.И.О. студента)

на тему: ______________________________ ____________________________

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ __________ изложена на _____ страницах,

включает ___ рисунка(ов), ____ таблиц(ы), ____ приложение(й). Для ее написания использовано _____ источника(ов).

Проект (работа) состоит из ______________________________ _______

Цель ______________________________ __ – ______________________

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

студент(ка) группы _______ _______________/______________ _________/

(индекс) (подпись) (Ф.И.О.)

Глава 1. Теоретические основы инвентаризации 7

1.1 Сущность, цели и виды инвентаризации 7

1.2 Порядок проведения инвентаризации 9

1.3 Вопросы, которые должна решить организация при разработке порядка инвентаризации 11

1.4 Порядок составления инвентаризационных форм 12

1.5. Инвентаризация готовой продукции 15

1.6. Ошибки проведения инвентаризации 17

Глава 2. Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК» 22

2.1 Характеристика предприятия ООО «Юнит-МК» 22

2.2 Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК» 24

Библиографический список 28

В условиях рыночной экономики значение контроля существенно возрастает. Уровень хозяйствования предприятия, конкурентоспособность его товаров, прибыль и рентабельность, зависят, как показывает практика зарубежных компаний, от четко функционирующей системы внутреннего контроля, дополняемой контрольными действиями финансовых, налоговых и других органов государства.

Для осуществления непрерывности процессов расширенного производства предприятия создают и пополняют запасы товарно-материальных ценностей как составной части их производственных фондов.

С увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы рационального формирования и использования указанных запасов и обеспечения их безусловной сохранности; ресурсосбережение выступает важным направлением эффективного ведения хозяйства, на что обращается особое внимание. Осуществлению этих задач способствует организация надлежащего экономического контроля на каждом предприятии.

Основными задачами инвентаризации готовой продукции на предприятии является проверка:

1) состояния учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;

2) соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям предприятия;

3) выявления непригодных для использования ценностей с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;

4) полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания товарно-материальных ценностей;

[1]

5) обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, нефтепродуктов и других ценностей, своевременности и качества инвентаризаций и правильности принимаемых по результатам ревизии решений.

Инвентаризация готовой продукции – один из основных и наиболее важных вопросов при проведении проверки на предприятии, так как готовая продукция – конечная цель производственной деятельности предприятия.

Именно от правильного и строгого учета выпуска, контроля за наличием и сохранностью готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно- технологический цикл.

Актуальность данной работы состоит в том, что повышение качества контроля, наличия и сохранности готовой продукции является неотъемлемой частью деятельности любого производственного предприятия.

Цель данной курсовой работы – изучить теоретические аспекты методики проведения и организации контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть проведения контроля и ревизии в местах хранения продукции хозяйствующего субъекта.

Задачами данной работы являются:

1) изучение теоретических аспектов инвентаризации готовой продукции;

2) систематизация полученной информации;

3) обобщение опыта работы путем изучения документации предприятия ООО «Юнит-МК» по исследуемой теме.

Объектом изучения финансово-хозяйственного контроля является общество с ограниченной ответственностью «Юнит-МК», находящееся в п. Новоорск.

Предмет исследования – определение понятия, видов инвентаризации готовой продукции.

Информационной базой исследования являются федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. От 27.07.2006 г. № 183-ФЗ); Федеральный закон от 14.06.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. От 27.07.2006 г. № 155).

Работа состоит из двух глав: первая глава представляет собой теоретические аспекты методики проведения контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, а вторая глава раскрывает их на практике. Также присутствуют заключение-вывод, список используемой литературы, приложения.

Глава 1 Теоретические основы инвентаризации

[3]

1.1 Сущность, цели и виды инвентаризации

Инвентаризация — способ бухгалтерского учета, представляющий собой регламентную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

1) Основными целями инвентаризации являются:
выявление фактического наличия имущества предприятия;

сопоставление фактического наличия имущества с данными

2) выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации);

3) определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ресурсов;

Читайте так же:  Для чего используется форма т-54а

4) проверка полноты отражения обязательств в учете соблюдения исполнителями выполнения договорных сроков, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков давности.

1) выборочная инвентаризация — инвентаризация, которая проводится на отдельных участках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.

2) инвентаризация основных фондов — система учетных мероприятий для определения количества, состава и состояния основных фондов предприятия на определенный момент.

3) инвентаризация товарных запасов — полная перепись товаров в торговом предприятии, проводимая специальной комиссией.

4) периодическая инвентаризация — система периодического учета запасов компании.

5) полная инвентаризация — проверка всех видов имущества предприятия. Полная инвентаризация проводится в конце года перед составлением годового отчета, а также при полной документальной ревизии, по требованию финансовых и следственных органов.

6) частичная инвентаризация — инвентаризация, которая проводится один раз в год для каждого объекта.

Согласно п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) «инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам».
В данном положении ничего не говорится об имуществе, учитываемом за балансом или находящемся в оперативном учете. Однако необходимость инвентаризации и этого имущества несомненна, особенно если учесть следующее положение ПБУ 6/01 (п. 18): «Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением». [1]
Результаты инвентаризации имущества, учитываемого за балансом или находящегося в оперативном учете, в первую очередь представляют интерес для организации с точки зрения управленческого учета и внутреннего контроля.

1.2 Порядок проведения инвентаризации

Под порядком проведения инвентаризации понимается количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации, и т.д. (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
Порядок проведения инвентаризации прежде был определен в письме Минфина СССР от 30.12.1982 N 179 «Об основных положениях по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов». В настоящее время он регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 49).
Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств» Закона «О бухгалтерском учете»):
1) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
2) при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
3) при установлении фактов хищений, злоупотреблений, а также порчи ценностей;

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции осуществляется также как и инвентаризация материалов, не реже 1 раза в год перед составлением годового отчета (не ранее 1 октября). Кроме того, инвентаризация проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

1. при смене материально-ответственного лица;

2. при установлении фактов хищений, злоупотреблений и умышленной порчи ценностей;

3. в случае чрезвычайных ситуаций;

4. при ликвидации предприятия, перед составлением ликвидационного баланса;

5. при реорганизации предприятия, перед составлением разделительного или объединительного баланса.

Инвентаризацию готовой продукции проводит комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии должен входить бухгалтер, ведущий учет готовой продукции. Во время проведения инвентаризации складские операции не совершаются.

Инвентаризация товаров отгруженных, неоплаченных покупателем, находящихся на складах других предприятий проверяют соответствие сумм на счетах: 62, 45, 90. На счетах учета материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально-ответственных лиц, могут оставаться только суммы, подтвержденные соответствующими документами. В частности по отгруженным материальным ценностям: копии, предъявленных покупателю документов, по документам просроченной оплаты должно быть подтверждение банка; по товарно-материальным ценностям, находящимся на складах других организаций: должны быть сохранены расписки, переоформленные на дату близкую к дате инвентаризации.

Инвентаризационные описи составляются отдельно на:

1. товарно-материальные ценности отгруженные, но не оплаченные;

2. товарно-материальные ценности, находящиеся на складах других организаций;

3. товарно-материальные ценности, находящиеся в подотчете материально-ответственных лиц (отдельно по каждому лицу и складу).

В описях на товарно-материальные ценности отгруженные, но не оплаченные покупателями по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумму, дату отгрузки, дату выписки и номер документа.

Товарно-материальные ценности, находящиеся на складах других организаций заносят в инвентаризационные описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях указывают наименование товарно-материальных ценностей, количество, сорт, стоимость, дату принятия груза на хранение, место хранения, номер и дата документа.

Выявленные в ходе инвентаризации расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием отражают

1. выявленные излишки материалов оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включаются в состав прочих доходов

2. излишки по пересортице принимают учету запасов

3. выявленные недостачи списываются по учетным ценам на счет недостач

При установлении виновного лица недостачи списываются на него

При погашении недостачи виновным лицом делают запись

Dт-10, 70, 50, 51 Кт-73.2

Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взыскании ущерба с виновного лица, сумма недостачи списывается на убытки предприятия в составе прочих расходов

Тема: Учет денежных средств.

1. Задачи учета денежных средств.

2. Учет кассовых операций.

3. Учет операций по расчетному счету.

4. Учет операций на прочих счетах в банках и переводах в пути.

5. Особенности учета операций на валютных счетах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9276 —

| 7394 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Инвентаризация готовой продукции. Ревизия качества готовой продукции

Читайте также:

  1. IV Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа предприятия
  2. N снижения издержек производства продукции.
  3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  4. Ведомость учета готовой продукции
  5. ВОПРОС 1. Сущность качества. Термины и определения, применяемые при определении качества продукции.
  6. Выдается санитарно гигиенический сертификат сроком от одного месяца до пяти лет. Срок действия сертификата зависит от решения экспертов, результатов испытаний и вида продукции.
  7. Документальное оформление поступления, отгрузки и реализации готовой продукции
  8. Документация и инвентаризация
  9. Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме все затраты по производству продукции.
  10. Инвентаризация
  11. Инвентаризация
  12. Инвентаризация готовой продукции.
Читайте так же:  Ндфл с займа физическому лицу с уплатой процентов

Ревизия качества готовой продукции

При ревизии готовой продукции особое значение придается качеству выпускаемых изделий. Проверка должна проводиться по документам и фактическому, состоянию совместно со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка, предусматривающая сопоставление качества готовых изделий с качеством, указанным в ГОСТах, технических условиях и других документах. При этом должно учитываться качество исходного сырья и материалов.

[2]

Проверка качества продукции по документам осуществляется путем сравнения имеющихся документов по качеству сырья и материалов с документами их поступления в организацию и данными лабораторных анализов. Качество готовых изделий по документам их поступления на склад готовой продукции необходимо сопоставлять с данными документов на подсортировку ОТК. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.

Инвентаризация готовой продукции в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складах сырья и материалов. Готовая продукция, поступающая во время проведения инвентаризации, принимается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», в которой указывается, когда и от кого они поступили, дата и номер приходного документа, наименование, количество, цена и сумма. На приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которой записаны эти ценности.

Инвентаризациями могут быть обнаружены также излишки готовой продукции на складах, указывающие, что на предприятии возможно вырабатывалась неучтенная продукция. Для того чтобы по этим фактам сделать однозначный вывод, нужно провести ряд проверок по взаимосвязанным операциям с целью установления неучтенных излишков сырья и материалов, выплаты рабочим за большее количество продукции, чем значится по сдаточным накладным, наличия неучтенных вспомогательных, упаковочных и других материалов, необходимых для выпуска и реализации неучтенной продукции.

Литература:

1. Контроль и ревизия: Конспект лекций / Н.А.Проданова, Е.И.Зацаринная. – 2-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 317 с.

2. Ревизия и контроль: Учебное пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник. – 2 –е изд. перераб. и доп.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008г. – 374с.

3. Ревизия и контроль: Тесты и задачи: Учебное пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004г. – 264с.

Вопросы для самоконтроля по теме 3

1. Каковы основные условия, обеспечивающие сохранность материальных ценностей и контроль затрат за их соблюдением?

2. Выявление каких признаков хищений происходит при проверке инвентаризации?

3. Назовите способы создания неучтенных излишков сырья и материалов.

| следующая лекция ==>
Ревизия готовой продукции | Ревизия кассира-операциниста

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 397 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Инвентаризация готовой продукции, порядок ее проведения и отражения результатов в учете

Читайте также:

  1. III. Договор банковского счета. Виды банковских счетов. Порядок открытия счета.
  2. III. Порядок и этапы создания кредитной организации. Документы, завершающие эти этапы.
  3. IV. Заключительный этап — фиксация результатов осмотра места совершения кражи и изъятие вещественных доказательств.
  4. IV. Порядок проведения экспертизы
  5. IV. Уставной капитал кредитной организации, порядок его формирования.
  6. Автомобилей. Порядок оформления путевого листа
  7. Адміністративні стягнення: поняття і види. Порядок притягнення до адміністративної відповідальності
  8. Алгоритм обработки результатов косвенных измерений
  9. Алгоритм обработки результатов прямых измерений
  10. Анализ внереализационных финансовых результатов.
  11. Анализ подготовки и проведения делового выступления
  12. Анализ результатов

Инвентаризация готовой продукции проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации; выявления фактического наличия готовой продукции на складах и иных местах её хранения; сопоставления фактического наличия готовой продукции с данными бухгалтерского учета готовой продукции.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. Она проводится по местонахождению готовой продукции и материально-ответственному лицу. Количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются в организации самостоятельно при формировании учетной политики, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации. Нормативными документами рекомендуется проводить инвентаризацию готовой продукции на складах не менее одного раза в год перед составлением годовой отчетности, но не ранее 1 октября отчетного года.

Для проведения инвентаризации в организации создана и работает постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. Инвентаризация должна начинаться в строго указанное в приказе время. При внезапных инвентаризациях вся готовая продукция подготавливается к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в остальных случаях – заблаговременно, т.е. сгруппирована, распределена и уложена по наименованиям, маркам, сортам, размерам в порядке, удобном для подсчета и количества.

Сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. После проверки наличия готовой продукции на складах описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией продукции в его присутствии, об отсутствии к комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных ценностей на ответственное хранение.

При инвентаризации продукции, отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и находящейся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. В описях на продукцию, отгруженную и неоплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально-ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами, по отгруженным – копиями предъявленных покупателями документов (платежных поручений, векселей и т.д.), по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

В описях на продукцию, находящуюся, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Отдельные описи составляются на продукцию, находящуюся на складах других организаций. Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

Результаты инвентаризации готовой продукции по каждому наименованию выводятся в сличительных ведомостях.

Читайте так же:  Что такое инфляция – официальный термин и реальная жизнь

После проведения инвентаризации готовой продукции могут быть выявлены:

— полное соответствие данных бухгалтерского учета с фактическими данными;

— излишки продукции, которые в учете отражаются бухгалтерской проводкой:Дебет 43 Кредит 91/1;

— недостачи продукции: Дебет 94 Кредит 43;

Если обнаружено виновное лицо, то недостача списывается на виновника недостачи: Дебет 73/2 Кредит 94, который впоследствии погашает данную задолженность наличными: Дебет 50 Кредит 73/2; или путем удержания из заработной платы: Дебет 70 Кредит 73/2.

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

3.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) – с.510-513

4.Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 272с. – (Профессиональное образование) – с.188-190

5.Каморжанова Н.А., Карташова И.В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб. Питер, 2005. – 480 с. ил. – (Серия «Учебное пособие») – с.330-334

6.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.467-472

7. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.333-336.

8. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб. — практ. Пособие/ Р.З. Тумасян. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство 8-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 823 с. – с.515-518.

9. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие/ Л.А. Чайковская. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 – 624 с. – с.270-274.

10. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.257-261.

Тема 11. 2. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг)

Тип лекции: текущая

План:

| следующая лекция ==>
Учет готовой продукции на складах | Понятие процесса продажи готовой продукции и задачи его учета

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3853 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

3.6. Порядок проведения инвентаризации готовой продукции, отражение ее результатов в запасов, отражение ее результатов в учете

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, на предприятии ОАО «Слободской машиностроительный завод» прово­дится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется факти­ческое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данны­ми, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с факти­ческими данными.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактиче­ские остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пере­сортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изде­лия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, на­личие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечива­ющих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной продукции и задолженно­сти покупателей устанавливается их документальная обоснован­ность, факты несвоевременной оплаты расчетно-платежных доку­ментов, просроченная задолженность.

Инвентаризация продукции на складе проводится при смене ма­териально-ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожа­ров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупате­лей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгал­терской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем предприятия ОАО «Слободской машиностроительный завод».

Для проведения инвентаризации на предприятии создается по­стоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в ко­торую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводит­ся в присутствии заведующего складом и других материально ответ­cтвенных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся по­ступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, вы­бывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактиче­ское количество ящиков, выборочно проверяется количество изде­лий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т. д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризaциoннyю опись товарно-материальных ценностей (ф. № ИНВ-З). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, на­личие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на скла­де. Учетные данные переносятся из регистров бухгалтерского учета (са­льдовых, оборотных ведомостей или заменяющих их машинограмм).

На залежалыe и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продук­ция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся опла­ченные изделия, но не вывезенные покyпателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись (ф.№ИНВ-5) на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельст­во, сохранная расписка и т.п.). В описи перечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт, стои­мость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и дата оправдательного документа.

Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентариза­ции отгруженной продукции заключается в установлении обосно­ванности числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные над­лежаще оформленными документами.

При проверке документов и записей в учетных регистрах следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отра­жена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с покупателя­ми и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Читайте так же:  Налог на профессиональный доход с 1 января

Нa отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф.№ИНВ-4). В нем по каждому покупателю указывается наименование, характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно-транспортным, расчет­но-платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвента­ризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.

Проверке подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно-платежных документов и справки, составляе­мой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по сче­ту 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвента­ризационном акте (ф.№ ИНВ-17) по каждому покупателю указыва­ется задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Если организации, определяющие выручку от продажи продук­ции по моменту ее отгрузки и предъявления покyпателю расчетных документов, создают резерв по сомнительным долгам, то такой ре­зерв также инвентаризируется. При этой проверке обращается вни­мание на суммы, не погашенные в установленные согласно догово­рам сроки и не обеспеченные гарантиями их получения. По сомни­тельным долгам составляется отдельный инвентаризационный акт.

На основании инвентаризационных описей составляются сличи­тельные ведомости (ф.№ИНВ-19), в которых выявляются результа­ты инвентаризации, т. е. расхождения между бухгалтерскими и фак­тическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклоне­ния (излишки или недостача). Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие све­дения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, под­лежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуются. При этом увеличиваются внереализационные доходы. Составляется бух­галтерская запись:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

На стоимость недостачи готовой продукции составляется запись: дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 43 «Готовая продукция». Инвентаризационной комиссией уста­навливаются причины возникновения недостачи и выносится реше­ние о ее списании. Выявленная недостача может быть списана на из­держки производства, виновных лиц и на финансовые результаты.

На предприятии ОАО «Слободской машиностроительный завод» на издержки производства недостача готовой продукции списы­вается в пределах норм естественной убыли записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 94 «Недостачи и по­тери от порчи ценностей» по фактической или учетной стоимости.

Если величина недостачи превышает нормы естественной убы­ли, то ее превышение относится на виновных лиц. Выявленная не­достача по продукции, по которой не установлены нормы естествен­ной убыли, в полном размере подлежит возмещению материально ответственными лицами.

На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продук­ции производится по рыночным ценам. Составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»: субсчeт «Расчеты по возмещению материального ущерба» — на стоимость продук­ции по рыночным ценам

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на фактическую себестоимость или стоимость по учетным ценам,

К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов»: субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» — на разницу между стоимостью по ры­ночным ценам и фактической себестоимостью (стоимостью по учетным ценам).

Недостача может быть возмещена путем внесения наличных де­нег в кассу или удержания из оплаты труда виновного лица. По мере погашения задолженности производится запись:

Д-т сч. 50 «Касса» (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»)

К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»: субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» — на сумму удер­жаний.

Одновременно с этой записью на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (учетной стоимо­стью), приходящуюся на сумму погашения долга, дебетуется счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, под­лежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностям», и кредитуется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При отсутствии конкретных виновных лиц, отказе судом во взы­скании вследствие необоснованности иска стоимость недостачи продукции списывается на внереализационные расходы. В учете произ­водится запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кре­диту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Стоимость товаров отгруженных и задолженность покупателей с просроченным сроком исковой давности по истечении трех лет списывается на внереализационные расходы: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счетов 45 «Товары отгруженные» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если организация создает резерв по сомнительным долгам, то задолженность покупателей, не, реальная к получению, списывается в уменьшение резерва по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 62 «Рас­четы с покупателями и заказчиками».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Списанная с балансового счета задолженность с просроченным сроком исковой давности учитывается в течение следующих пяти лет на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность не­платежеспособных дебиторов». В случае поступления средств от не­платежеспособного дебитора увеличиваются внереализационные до­ходы. Сумма постyпивших средств отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и снимается с забалансового учета. При этом принимаемая на заба­лансовый учет сумма отражается по дебету счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», а снимае­мая — по кредиту этого счета.

Источники


  1. Правоведение. — М.: Знание, 1999. — 304 c.

  2. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.

  3. Валютное право; Юрайт — Москва, 2011. — 592 c.
  4. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права; Остожье; Издание 255-е, 2013. — 576 c.
Сущность инвентаризации готовой продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here