Сыроварня с нуля с чего начать

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Сыроварня с нуля с чего начать" с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Как открыть сыроварню с нуля?

На полках магазинов разнообразие продукции поражает. Это заставляет рядового покупателя более придирчиво относиться к качеству покупаемых и потребляемых продуктов. В цене и в моде натуральная, органическая пища, которая одновременно и вкусная, и полезная.

Поскольку помимо овощной и мясной продукции человеку необходимо потреблять молочные продукты, предприимчивый человек может легко построить бизнес на открытии сыроварни.

Рентабельность дела высокая по целому ряду причин:

  1. Спрос на продукт стабильно высокий, особенно если это сыр из экологически чистых продуктов.
  2. Ввиду санкций со стороны Евросоюза ввоз некоторых видов сыров из-за рубежа сократился, так что в этой нише есть куда развиваться.
  3. Есть возможность получать государственную поддержку тем предпринимателям, которые решат заниматься сельским хозяйством.

Поговорим, как открыть сыроварню в России с учетом специфики производства так, чтобы это было выгодно.

Капитальные затраты и рентабельность дела

Чтобы изготовить хотя бы минимальный объём продукции, необходимы такие траты:

  • Покупка оборудования плюс при необходимости его монтаж – от 500 тысяч рублей.
  • Подготовка помещения и его ремонт – от 150 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса и организационные траты – от 50 тысяч рублей.

Итого для начала как минимум потребуется от 900 тысяч рублей и это минимальный фонд без учета заработной платы персонала.

В сумму обязательных ежемесячных расходов входит:

  1. Плата за аренду помещения средней площадью от 50-70 квадратных метров – от 50 тысяч рублей.
  2. Заработная плата персонала из расчета на то, что работать будет 4 человека – от 100 тысяч рублей с учетом всех налогов.
  3. От 30 тысяч рублей – коммунальные платежи.
  4. На рекламные нужды ежемесячно необходимо тратить от 50 тысяч рублей, по мере развития бизнеса сумма может снижаться.
  5. Непредвиденные расходы – еще от 50 тысяч.

Итого еще не меньше 300 тысяч рублей ежемесячно – именно столько требуется вложить, чтобы бизнес стартовал. Теперь попробуем просчитать примерный доход, чтобы понять, рентабельным ли будет свое дело.

Итак, ожидаемая прибыль:

  • Предположим, что ежемесячно будет производиться 2000 кг сыра.
  • Средняя отпускная цена головки для реализации – 200 рублей за килограмм.
  • Себестоимость килограмма продукта получается на уровне 70 рублей, итого 400 тысяч рублей составит прибыль при ежемесячных затратах на покупку сырья – 154 тысячи рублей.

Если из планируемой выручки вычесть ежемесячные постоянные траты, а также необходимость уплаты налогов, то чистый доход на первых порах будет достигать 70-90 тысяч рублей. Это значит, что открыть сыроварню с нуля – дело выгодное, которое способно окупиться примерно за 10 месяцев и больше.

Особенности процесса регистрации производства

Это необходимо сделать в первую очередь. Выбрать можно фермерское хозяйство, в этом случае придется ежемесячно платить налог на уровне 6% или же организовать АО и тогда предприятие будет находиться на упрощенной системе налогообложения, а платить придется 15%.

Следующий аспект – это получение документов от пожарной инспекции и СЭС о том, что предпринимателю дано право заниматься выбранным типом деятельности и что найденное им помещение полностью подходит для этой цели.

Третий немаловажный пункт – получение лицензии и сертификация продукции, без которого наладить поставки и сбыт произведённого сыра не получится.

Итого, чтобы открыть бизнес сыроварню, предпринимателю необходимо будет собрать такой пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ и при необходимости копии его страниц.
  2. Заявление-бланк по установленной форме.
  3. Заявление с просьбой о переходе на выбранную систему налогообложения.
  4. Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина.
  5. ИНН.
  6. Учредительная документация.
  7. Сертификаты на сырье, которое будет использоваться в процессе изготовления сыра.

Каким образом выбирается помещение для сыроварни?

Не стоит искать слишком большой цех для изготовления сыров, для начала вполне достаточно помещения размером от 120 квадратных метров. В помещении в обязательном порядке должно быть водоснабжение, канализация, вентиляция и прочие коммуникации, без которых предпринимателю просто не дадут работать проверяющие органы.

Есть и другие типовые требования к помещению, соблюсти которые нужно в обязательном порядке: кафель на стенах, естественное освещение, в работе должна использоваться только пластиковая или металлическая мебель, а еще оно должно быть оборудовано вентиляцией.

Это все необходимо учесть перед тем, как открыть сыроварню. На практике не у каждого предпринимателя получается следовать этим стандартам и правилам, но к этому нужно стремиться. В противном случае штраф и закрытие предприятия.

Как только помещение будет найдено и предприниматель заключит договор с арендодателем на срок больше года, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре, в противном случае он не будет считаться действительным.

Помещение желательно подбирать таким образом, чтобы оно уже было спроектировано с учетом специфики вашей деятельности, иначе слишком много средств придется потратить на проведение перепланировки.

Помимо основного цеха в здании должны находиться:

  • Склад для приема сырья плюс удобное место, чтобы можно было разгружать машины.
  • Рабочий цех.
  • Помещение для засолки и хранения готового продукта.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Офис для руководства.

Если разрабатывать это все с нуля, включая подключение инженерных систем и непосредственно строительство, понадобится от 1,5 миллионов рублей.

Оборудование для производства сыров и кадровый вопрос

Открытие фуд корта — как начать?

Кальянный бизнес с нуля — с чего начать?

Ввиду поэтапного приготовления сыра, купить необходимо такой комплекс оборудования:

  1. Ванны для пастеризации.
  2. Мойки.
  3. Резервуары для смешивания сыров.
  4. Машины для нарезки.
  5. Механизмы для прессовки.
  6. Стеллажи, где сыр будет храниться и дозревать.

Теперь несколько слов о том, какой персонал нужен. Организационные вопросы предприниматель может взять сам на себя, дополнительно потребуется открыть такие вакансии:

  • Технолог – от 45 тыс. рублей.
  • 2 рабочих – 60 тыс. рублей.
  • Бухгалтер – от 20 тысяч рублей.
  • Уборщица – 12 тысяч.
Читайте так же:  Взносы, попадающие под налоговый контроль

Как минимум 130 тысяч рублей необходимо ежемесячно платить работникам, поэтому эту сумму требуется заложить в бизнес-план.

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация мини-сыроварни производительностью 20-24 кг/сутки. Продукция – твердые сорта сыра высокого качества премиальной ценовой категории. Место расположения – г. Ростов-на-Дону. Проект отличается низкими инвестиционными затратами и имеет высокую инвестиционную привлекательность (Табл. 1).

Несмотря на общее падение платежеспособности населения на фоне экономического кризиса, премиум-сегмент практически в любой отрасли отличается высокой устойчивостью и показывает минимальные темпы падения. Это касается и пищевых продуктов. Высокий спрос на продукцию предприятия обусловлен продуктовым эмбарго, введенным в отношении западных поставщиков продуктов питания, в том числе элитных видов сыра. Торговая розница испытывает острый дефицит товаров премиум-сегмента; существующее предложение имеет неоправданно высокую цену.

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

Инвестиции направлены на приобретение оборудования для производства, закупки первой партии сырья, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» — 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Таблица 2. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

Сыры и сырные продукты

Сухое обезжиренное молоко

[2]

Сухое цельное молоко

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

[1]

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Читайте так же:  Изучаем рынок

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

В целях реализации проекта организуется новое предприятие на арендованной площади в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области; крупнейший экономический, промышленный, культурный и исторический центр. Население города – 1,1 млн. чел., городской агломерации – 2,14 млн. чел.

Проект ориентирован на целевую аудиторию с высоким уровнем дохода, реализация товара – оптовые поставки в розничные несетевые продуктовые магазины города, расположенные в элитных жилых зонах. Производственная мощность сыроварни – 20-24 кг готовой продукции в сутки.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов как в России, так и во всем мире. Он содержит все питательные элементы и витамины, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Кальций, содержащийся в сыре, имеет наибольшую усвояемость человеческим организмом именно из этого продукта. Сыр богат жирами, в сочетании с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В жирах также содержатся жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Содержание жира в сырах колеблется в пределах от 20 до 50 процентов.

Кроме этого сыр содержит около 25% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины групп A и B. Все это делает сыр одним из наиболее ценных и полезных пищевых продуктов. Сыр является частью лечебного питания и всевозможных диет.

Несмотря на схожую технологию производства, на сегодняшний день специалисты выделяют от 500 до 5000 сортов сыра, в зависимости от критериев классификации.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первую очередь, сыры классифицируются по способу производства – на сычужные (с использованием сычужного фермента) и кисломолочные (используются молочнокислые бактерии). В России применяется по большей части сычужный способ производства. Сычужные сыры можно классифицировать на твердые, мягкие и плавленые.

Проект предполагает производство твердого сыра. Этот термин применяется к сырам с влажностью не более 45%, имеющих относительно плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. На твердые сорта приходится порядка 41% общего объема потребления сыра. Проект ориентирован на высокую ценовую категорию и производит только один сорт сыра – швейцарский.

Швейцарский сыр – сорт твердого сыра, относящихся к группе сычужных с высокой температурой второго нагревания. Имеет прочную ровную корку (плёнку), плотно прилегающую к поверхности со следами ткани, использовавшейся в процессе изготовления сыра. Возможно небольшое увлажнение поверхности. Консистенция пластичная и однородная по всей толще сыра; как правило, имеются крупные, до 4 см, круглые или овальные полости (глазки), образованные в результате выделения бактериями углекислого газа. Глазки могут отсутствовать на отдельных участках сыра. Сыр имеет умеренно выраженный пряный сладковатый вкус и выраженный аромат. Цвет от белого до слабо-жёлтого.

Швейцарский сыр изготавливается из сырого и пастеризованного молока. В нормализованную молочную смесь добавляются сычужный фермент, закваска из молочнокислой палочки и пропионовокислых бактерий.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте от 25 до 55 лет, преимущественно семейные, со средним высоким уровнем дохода (от 40 000 рублей в месяц). Как следствие, в качестве канала сбыта используются розничные несетевые магазины продуктов питания, расположенные в элитных жилых зонах города. Учитывая невысокую производительность мини-сыроварни (до 24 кг/сутки), требуется привлечь к сотрудничеству не более пяти магазинов.

Предполагается загрузка производственных мощностей на уровне 100%, что соответствует планируемым объемам продаж. Учитывая малые объемы производства, организация сбыта при высоком качестве продукции не вызывает трудностей. Приблизительный фактический объем рынка составляет 3,3 млн. кг в месяц. Спрос на продукцию предприятия имеет слабовыраженную сезонность, однако в плане продаж ей можно пренебречь по причине малых объемов производства. Планируемый объем продаж приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые объемы продаж

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

Изготовление сыра в домашних условиях как бизнес

Изготовление сыра в домашних условиях — полезное хобби, которое в условиях санкций может быть единственным источником по-настоящему вкусных сыров. Более того, при достаточном энтузиазме и готовности вкладываться, оно может превратиться в бизнес, приносящий стабильный доход без запредельных вложений.

Плюсы и минусы домашнего производства

У изготовления сыра на продажу есть свои преимущества:

  • Устойчивость рынка сбыта. Сыр всегда будет востребованным. Разнообразные сорта, изготовленные по всем технологиям, на чистом молоке, в хороших условиях обязательно найдут своих покупателей. Особенно заметна это востребованность в последнее время — импортные сыры больше не ввозятся в Россию, потому спрос на товар местных производителей растет.
  • Вариативность. В домашних условиях можно изготавливать самые разнообразные сыры — от мягких творожных сортов до твердых соленых — и обязательно найдется наиболее простой и при этом самый востребованный вариант.
  • Простота. Начинать бизнес можно с минимальными вложениями — оборудование для производства сыра в домашних условиях на начальных этапах можно изготовить своими руками, что никак не скажется на качестве готового продукта.
  • Доступность сырья. Молоко можно без особенных проблем добыть в любом уголке России — попутно обеспечив спросом как минимум одно фермерское хозяйство.
    Плюсом можно считать также то, что в домашних условиях, с личным контролем, можно производить по-настоящему вкусный продукт.
Читайте так же:  Как оформляется раздел имущества после развода

Однако, есть у такого бизнеса и минусы:

  • Относительно высокие стартовые затраты. Даже если изготавливать сыр на самодельном оборудовании, не привлекая рабочих, которым нужно было бы платить, придется закупаться сырьем и материалами, без которых не получится начать.
  • Необходимость официальной регистрации. Любой малый бизнес должен быть поставлен на учет и с него государству должны поступать налоги. Потребуется собирать документы, обращаться в государственные инстанции и ждать.
  • Необходимость получения лицензии. Сыр — пищевой продукт. Чтобы иметь право на сбыт, нужно получить от государства лицензию, которая подтвердит его качество. Процесс получения может быть долгим, требовать сбора документов и доказательств.

Минусы, впрочем, не отличаются большой специфичностью. Сыроварение как бизнес в домашних условиях, требует готовности вкладываться, специфических разрешений и лицензий. Плюсы же более выражены — с востребованностью сыров меньше шанс разориться.

Планирование

Запуск собственного бизнеса — процесс, который требует осознанного последовательного подхода. Прежде, чем приступать к активным действиям, следует:

Регистрация

Прежде всего нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Сделать это можно несколькими способами:

  • самостоятельно изучить список необходимых документов, собрать их все и обратиться в налоговую;
  • воспользоваться порталом Госуслуг, заполнить все необходимое, заверить электронной подписью и отправить.

Поскольку у тех, кто только начинает свой бизнес, электронной подписи, как правило, нет, действовать по первому варианту гораздо проще. Нужно собрать:

  • заявление по форме Р21001 (взять бланк можно в налоговой или на сайте Госуслуг);
  • уведомление о выборе системе налогообложения;
  • копию паспорта;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины.

Со всеми документами нужно обратиться в налоговую, где их проверят и заберут. Через пять дней будет готов результат. Если в документах были ошибки, процедуру придется повторить.

После того, как процедура завершена, следует получить также:

  1. Лицензию на производство молочной продукции. Без неё продавать сыр невозможно.
  2. Разрешение СЭС на производство. Чтобы получить его, потребуется позаботиться о том, чтобы помещение, где будет производиться сыр, соответствовало требованиям. Нужны следующие документы:
  • свидетельства о том, что предприятие официально зарегистрировано и платит налоги;
  • договор с владельцем помещения — или документы, подтверждающие право собственности;
  • технологическая карта, в которой будет расписано все применяемое оборудование для домашнего сыроварения;
  • документ, в котором будет указано число работников и информация о том, проходили ли они медосмотры;
  • план помещения;
  • план вентиляции;
  • договор на вывоз мусора;
  • справка статистики, заверенная печатью.

Только после того, как все документы готовы, помещение проверено СЭС и все лицензии получены, можно приступать к производству сыра.

Обустройство помещения

Даже в домашних условиях нужно выделить как минимум два помещения:

  • Производственный цех. В нем расположится оборудование для сыра в домашних условиях и будет проходить основная работа по изготовлению.
  • Склад. Хранение сыра — долгое дело. Многие сорта нужно выдерживать несколько месяцев, прежде, чем они обретут настоящий вкус. Для этого необходимо выделить отдельное помещение, в котором будет достаточно прохладно и сумрачно.

Помещения должны хорошо вентилироваться, отделка их должна быть преимущественно натуральной и не выделять опасных для человека веществ. На начальном этапе оборудование, которое будет использоваться для производства, может быть самым простым:

  • Специальные формы для сыра. Самое простое оборудование для изготовления сыра в домашних условиях — подойдут любые жестяные банки, в днище которых можно проделать дырки. В процессе изготовления днища закрываются марлей, сверху кладется сырная масса и ещё слой ткани. В них масса подготавливается к отжиму.
  • Пресс. Используется при изготовлении твердых сортов. Может быть куплен в магазине или изготовлен своими руками при помощи пары крепких досок и палки.
  • Термометр. Подойдет любой достаточно точный, который удобно погружать в жидкость.
  • Дуршлаг. Подойдет любой достаточно большого размера.
  • Марля. Применяется для отжима.
  • Парафин. Применяется для формирования защитной пленки на сыре.
  • Дополнительные инструменты. К этой категории относятся пара кастрюль, ножи, кирпичи и ложка с длинной ручкой.

Когда все оборудование для сыроварни в домашних условиях собрано, можно начинать производство.

Производственный процесс

Проходит изготовление в несколько этапов:

Технология

Действовать нужно аккуратно и последовательно — сыр не терпит спешки и неуважительного обращения.

В зависимости от того, как проходили основные этапы, сыры могут получиться очень разными на вкус. Более острыми и более кислыми, более сухими и пресными, молодыми или старыми — вариативность поражает воображение.
Дополнительно можно также производить плавленный сыр — он вряд ли станет основной продукцией, но может приятно дополнить твердые сыры.

  • Подготовка ингредиентов. На одну плошку понадобятся 1 яйцо, полкило творога, сливочное масло, половина чайной ложки соды, а также соль и специи.
  • Перемешивание. Все ингредиенты выложить в одну емкость и перемешать.
  • Кипячение. Получившуюся однородную массу нужно проварить 5 минут на среднем огне.
  • Выкладывание. Массу выложить в смазанную маслом форму.

Производство сыра — хлопотный процесс. Его вполне можно организовать силами одной семьи. Из работников нужны:

  • бухгалтер, который будет заниматься всеми расчетами и, при необходимости, мониторить рынок;
  • специалист по связям с общественностью, который будет искать рынок сбыта, договариваться с поставщиками и заниматься бумажной работой;
  • два мастера, которые будут работать непосредственно с сыром;
  • уборщик, который будет приводить помещение в порядок, что очень важно, поскольку сыры очень чувствительны к состоянию окружающей среды.

[3]

Если правильно организовать процесс, производство домашнего сыра быстро начнет окупаться. Со временем можно будет позволить себе более совершенное, автоматизированное оборудование, нанять больше работников, расширить помещение.

Главное — чтобы процесс доставлял удовольствие и приносил по-настоящему качественную продукцию. Тогда и заниматься бизнесом будет так же интересно, как любым хобби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть производство сыра с нуля

Кризисные периоды в экономике – хорошее время для открытия бизнеса, особенно когда речь идет о производстве продуктов питания. А уж если вы сделали ставку на любимый миллионами людей сыр, то успех гарантирован. Конечно, если сделать все правильно.

Краткая информация

  • 4/5 — высокая Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 4/5 — высокая Сложность управления
  • 2/5 — низкая Конкурентность
Читайте так же:  На инвестиционный налоговый кредит претендуют — ст.67 нк рф

Актуальность сырного производства

Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет. В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год. Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:

  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  • Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  • Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  • Сыры с голубой плесенью
  • Сыры с белой плесенью
  • Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  • Козьи твердые сыры
  • Козьи мягкие сыры
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
  • Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  • Овечьи сыры
  • Прочие сыры

Источники финансирования

Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.

Организационно-правовая форма

Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.

Выбор продукта

Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.

Сырьевая база

Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.

Рынок сбыта

Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.

Помещение под сыроварню

К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.

Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.

Документы для регистрации

При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
  • Заявление на бланке формы р11001
  • Устав ООО в 2-х экземплярах
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
  • Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
  • Паспорта и копии паспортов учредителей
  • Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
  • Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость

Разрешение на производство

Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:

  • Заявка
  • Учредительные документы компании
  • Ветеринарный сертификат на сырье
  • Фитосанитарное свидетельство
  • Образцы этикеток и упаковки

Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.

Разрешение санэпидстанции

Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия
  • Свидетельство ИНН
  • Технологические карты производства, список оборудования
  • Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
  • Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
  • План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
  • Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
  • Справка из отдела статистики, заверенная печатью
  • Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции

Прибыль и затраты на открытие сыроварни

Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.

В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь — 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения с учетом коммунальных платежей 39’550 ₽
Госпошлина при регистрации ООО 4000 ₽
Уставный капитал ООО 10’000 ₽
Ремонт помещения 150’000 ₽
Закупка технологической линии 560’000 ₽
Закупка дополнительного оборудования (холодильники, кондиционер, формы, прессы, стеллажи, мебель) 200’000 ₽
Обучение персонала 40’000 ₽
Приобретение сырья для пробной партии продукции 2’500 ₽
Создание логотипа фирмы 3’000 ₽ однократно
Разработка дизайна этикетки и упаковки и печать первой партии 3’000₽
Итого 1’012’050 ₽
Читайте так же:  Порядок увольнения при банкротстве

Выбор поставщиков

По мнению сыроделов, имеющих опыт работы на нашем рынке, 95% отечественного молока непригодно для производства сыра из-за частых нарушений правил гигиены. Из оставшихся пяти процентов часть молока тоже отбраковывается. В ней либо обнаруживают следы антибиотиков, либо корм, которым кормят коров, негативно проявляет себя при созревании сыра. К примеру, к таким кормам относится силос. Поэтому прежде, чем заключать договор о поставках, не поленитесь съездить на ферму и посмотреть, как там организована работа сотрудников.

Ежемесячные расходы на персонал

В первое время функцию управляющего может взять на себя учредитель сыроварни. Также потребуются следующие сотрудники:

Должность Заработная плата
Технолог 40’000 ₽
Рабочие (3 человека с зп по 30’000 ₽) 90’000 ₽
Водитель-экспедитор со своим автомобилем 35’000 ₽
Менеджер по развитию (занимается поиском рынка сбыта) 30’000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе 15’000 ₽
Уборщица 15’000 ₽
Итого 225’000 ₽

Расходы на продвижение

Продвижение сыроварни целесообразно проводить двумя способами: через интернет и через рекламу в транспорте, где ее увидят потенциальные клиенты и партнеры. Например, в вагонах метро. Также придется потратиться на разработку фирменного стиля с узнаваемым логотипом и периодическое обновление рекламной продукции при выводе на рынок нового продукта. К сотрудничеству можно привлечь дизайнеров-фрилансеров.

Пример логотипа частной сыроварни Пример рекламы частной сыроварни

Затраты на создание рекламных носителей

Креативная реклама сыра
Статья расходов Сумма, ₽
Создание сайта и его оптимизация с привлечением дизайнера-фрилансера 15’000 ₽ однократно
Дизайн и верстка рекламного постера с привлечением дизайнера-фрилансера 2’000 ₽ однократно
Печать тиража рекламного постера для размещения в вагонах метро (300 шт., формат А3) 3’020 ₽ однократно

Сырье и продукция

По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР в декабре 2017 года цена литра сырого молока составила 25 рублей. При этом для получения одного килограмма твердого сыра в среднем необходимо 10 л молока. К тому же для его созревания требуется не менее шести недель, а для достижения более высокого качества – несколько месяцев. Поэтому стоит подумать о том, чтобы для пополнения ежемесячного бюджета включить в ассортимент менее трудоемкие продукты, которые быстрее приносят прибыль.

К примеру, по соотношению стоимости сырья и отпускной цены готового продукта к таким «палочкам-выручалочкам» опытные сыровары относят йогурт. Для приготовления одного литра термостатного йогурта необходим литр молока, а на весь процесс приготовления занимает всего 4 часа.

Ежемесячные расходы

Реклама

Статья расходов Сумма, ₽
2000 литров молока по цене 25 рублей за литр 50’000 ₽
Покупка закваски и ферментов 20’000 ₽
Оплата аренды и коммунальных услуг 39’550 ₽
Зарплата сотрудников 225’000 ₽
15’900 ₽ Обслуживание автомобиля-рефрижератора, включая стоимость бензина и техобслуживание 15’000 ₽ Оплата услуг по вывозу мусора 12’110 ₽ Непредвиденные расходы 20’000 ₽ Итого 397’560 ₽

Сыроварня с нуля или готовый бизнес?

Можно взять на себя все хлопоты по раскрутке сыроваренного бизнеса с нуля. А можно подумать и о том, чтобы купить уже готовый бизнес, работающий на рынке. В чем преимущества такого решения?

Прежде всего, это значительное сокращение времени от первоначального вложения средств до получения прибыли. Обычно на достижение уровня рентабельности новой сыроварне требуется от 3 до 5 лет.

Сыроварня с нуля Сыроварня как готовый бизнес
Необходима регистрация предприятия и получение разрешительных документов Регистрация не нужна, разрешения Роспотребнадзора и СЭС получены
Необходимо найти помещение и сделать ремонт Помещение уже найдено, отремонтировано и соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к пищевому производству
Нужен монтаж и отладка производственной линии Производственная линия уже работает
Нужно искать надежных поставщиков сырья Проверенные поставщики молока есть
Необходимо обучить персонал Персонал обучен
После открытия потребуется время, пока созреет первая партия продукции, пригодная к продаже На складе есть запас созревших сыров
Сеть сбыта нужно организовывать Сеть сбыта уже налажена
Необходимо вывести на рынок новый бренд, что требует вложений в рекламную кампанию Бренд уже известен на рынке и не нуждается в массированной рекламной поддержке
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь, сравнив затраты времени и средств на создание бизнеса с нуля и покупку действующей сыроварни, вы можете сделать свой выбор и начать получать прибыль уже в ближайшее время.

Источники


  1. Майлис, Н. П. Моя профессия — судебный эксперт / Н.П. Майлис. — М.: Щит-М, 2014. — 168 c.

  2. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.

  3. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.
  4. Под редакцией Дмитриевой И. К., Куренного А. М. Трудовое право России. Практикум; Юстицинформ — Москва, 2011. — 792 c.
Сыроварня с нуля с чего начать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here